Десяти отстающим российским регионам выделят по 5 млрд рублей

Десяти отстающим российским регионам выделят по 5 млрд рублей
В Саратове у районных администраций возникли очереди из-за выдачи спецпропусков
В Челябинске проводят масштабную дезинфекцию улиц
Новости, 01.04.2020, 17:00. Полный выпуск
Трюк с костюмом дерева повторил житель Британии
Франция вводит продуктовые карточки для бездомных
Испания перешагнула порог 100 000 по числу заразившихся COVID-19
В Сергиевом Посаде вежливый грабитель похитил 300 тыс. рублей
В Якутии неизвестные украли кабель Ростелекома
Жителей Псковской области будут штрафовать за нарушение детьми карантина
Госдума отсрочила на полгода платежи по займам без штрафов и пени

Десять отстающих регионов Адыгея, Алтайский край, Карелия, Калмыкия и другие получат по пять миллиардов рублей до 2024 года. Об этом заявил Михаил Мишустин на встрече с руководством Совета Федерации, передает ОТР.

Деньги пойдут в качестве дополнительной поддержки на программы развития. Если регионы их выполнят, получат от кабинета министров еще столько же.

К выравниванию, в том числе уровня жизни людей, призвала правительство председатель верхней палаты Валентина Матвиенко. К примеру, по ее словам, должна быть единая госполитика в сфере формирования тарифов на электроэнергию. По оценкам ФАС, россияне переплачивают по большинству коммунальных услуг более 100 процентов их себестоимости. Сейчас в каждом регионе действуют свои тарифы на оплату электроэнергии и даже в соседних областях они могут отличаться в несколько раз.

То же самое касается и газификации страны. Снабжение во многих местах, к примеру, в Забайкалье и в Бурятии - плачевное, даже там, где проходят магистральные газопроводы. Жители проводят интернет-акции, собирают митинги и подписи под петициями.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России: «Люди очень остро реагируют, когда видят, что мы, с одной стороны, реализуем масштабные газотранспортные проекты для зарубежных потребителей - это важно, это нужно, - но в то же время внутри страны некоторые населенные пункты ждут газ десятилетиями, топят дровами, углем, валежником, чем угодно, как сто лет назад. Особенно, когда экспортные газопроводы проходят прямо по территории их регионов, в непосредственной близости от них».

Обсуждалась и тема доступности жилья: стоимость ипотеки и квадратного метра. Как считают в Совете Федерации, важно строить больше дешёвого жилья. Недостаток предложения ведёт к дальнейшему росту цен, а рост цен - к инфляции, а инфляция, соответственно, к росту ставок. Ставки по кредитам сейчас очень высокие, плюс есть дополнительные комиссии.

Николай Журавлёв, заместитель председателя Совета Федерации: «Всё меньше семей могут их себе позволить. Выдачи по сравнению с прошлым годом упали. Очевидно, что снижение ставки на каждый процентный пункт - это резкое повышение доступности».

Михаил Мишустин, председатель правительства России: «Мы разделяем необходимость снижать ставку - это очевидно. И увеличивать, соответственно, объёмы кредитования. Средняя сейчас ставка по стране 9%, но мы же учитываем здесь и льготные, субсидированные варианты кредитов. Это и на Дальнем Востоке 2%, и семейная ипотека, и многие другие варианты льготирования. Всё равно в среднем это очень, скажем так, высокая цена для людей, и мы стараемся сейчас сделать все действия, которые возможны.

На встрече коснулись и проблем лесной отрасли - ежегодных пожаров и незаконных рубок. Отсутствует достоверная информация о состоянии и стоимости наших угодий, нет контроля за использованием, охраной, защитой и воспроизводством. Мишустин согласился с тем, что отрасль нужно развивать и возвращать в легальное поле.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)