Десятки человек погибли при атаке на мечети в Новой Зеландии

В результате нападения вооруженных экстремистов на две мечети в Новой Зеландии погибли 40 человек, еще по меньшей мере 20 человек ранены. Об этом со ссылкой на информацию «Reuters» сообщает «РБК».

Инцидент со стрельбой по прихожанам мечетей произошел в пятницу днем в городе Крайстчерч на востоке страны. Как пишет ТАСС со ссылкой на газету «New Zealand Herald», вооруженные люди вошли в обе мечети после дневной молитвы и, заблокировав двери, открыли открыли огонь на поражение.

По словам очевидцев, на дневных службах в каждой из мечетей находились около 200-300 человек. Власти страны сообщают, что жертвами атаки стали 40 человек, более 20 человек получили ранения различной степени тяжести.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее в Крайсчерче терактом и «самым черным днем в истории страны». Она заявила, что «эти нападения можно охарактеризовать только как теракт».

Полиция пока не может назвать точное число нападавших на мечети, но уже сообщила, что по подозрению в причастности к произошедшему задержаны трое мужчин и одна женщина, с каждым из них работают следователи.

Сообщается, что один из задержанных – австралиец, который придерживался экстремистских и крайне правых взглядов. Эту информацию уже подтвердил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии