Десятки тысяч православных верующих отмечают День крещения Руси

В России десятки тысяч православных верующих сегодня отмечают День крещения Руси. Эта государственна памятная дата совпадает с церковным праздником — днем преставления Крестителя Руси святого князя Владимира. Он умер ровно тысячу лет назад.

В Севастополе, на месте византийского города Херсонес, где, по свидетельству летописей крестился киевский князь Владимир со своей дружиной, сегодня состоялся крестный ход. Шествие началось от Владимирского собора — усыпальницы российских адмиралов.

Более 20 священников сопровождали ковчег с мощами равноапостольного князя. Вместе с церковнослужителями во главе крестного хода шли около ста моряков черноморского флота. Эта традиция соблюдается уже седьмой год подряд. 

"Здесь, в Херсонесе, можно сказать, в лице князя и его дружины крестилась вся Русь. Ну и соответственно моряки Черноморского флота как продолжатели дела князя Владимира, защитники своего отечества, обязательно принимают участие в этом крестном ходе", — рассказал протоиерей, помощник командующего Черноморским флотом РФ Александр Бондаренко.

"Это очень важно, потому что объединяет людей, это сплочает людей. И это дает надежду, веру в лучшее. Это хорошо, что есть такие мероприятия. Хорошо, что нам позволяют ходить на них", — отметил матрос Черноморского флота РФ Артем Жуков.

Крестный ход завершился на территории древнего Херсонеса. Владимирский собор, построенный в XIX веке на месте крещения основателя древнерусского государства, встретил верующих колокольным звоном.

Главные торжества второй год проходят в Москве, а в не Киеве, где правил святой князь Владимир. Именно в столицу России приехали представители всех 15 поместных православных церквей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня отслужил литургию в храме Христа Спасителя. Служба велась на нескольких языках.

Вместе с прихожанами молились военнослужащие внутренних войск МВД России. С 2002 года святой равноапостольный князь Владимир считается небесным покровителем этих воинских формирований. Православные храмы России, Белоруссии и Украины участвуют в фестивале колокольного звона. В полдень по местному времени в каждой церкви от Камчатки до Минска сегодня звонят в колокола.

Комментарии