Детдома без детей. В Свердловской области закрыли треть детских домов - за ненадобностью

В Свердловской области власти закрывают детские дома. Жители забирают воспитанников в свои семьи. По словам чиновников, такая тенденция возникла по двум причинам. Во-первых, упростилась процедура усыновления. Во-вторых, приемным родителям теперь помогают психологи и другие специалисты.

Настя и Женя учатся готовить салат - мыть овощи до сих пор им не приходилось. В родной семье их кормили редко и плохо. А в детском доме еду готовили повара. Впервые приготовить обед самостоятельно им довелось только в приемной семье.

Наталья Бахметова, приемная мама: "Их привели из детского сада, они зашли  - такие бедолажечки! Пообнимались - я вижу, что хотят обняться. Хотите к нам? Они мне сразу: "Мы - сестренки". Я поняла, что сестренки и разлучать их нельзя".

2 тысячи сирот в Свердловской области уже обрели новые семьи. В регионе даже закрыли треть детских домов - за ненадобностью. Оставшиеся сиротские заведения уплотняют. Например, детский дом в Полевском в сентябре ждет 15 воспитанников из соседнего поселка Дегтярка. Хотя, говорят сотрудники учреждения, детей может приехать меньше - возможно, кого-то к этому моменту уже заберут в семью. Такие случаи в последнее время не редки.

Ольга Ишимбаева, директор Полевского детского дома: "В феврале мне пришел приказ, что передают 4 детей. Я звоню, спрашиваю, где они. А их взяли под опеку, из четверых пришла только одна девочка".

Детей, которые пока остаются в детских домах, стараются объединять в воспитательных группах, организованных по принципу семьи. Для каждой такой семьи в учреждении обустраивают отдельную квартиру. Правда, пока таких квартир немного - они есть только в трети региональных детских домов. Такой метод, по мнению психологов, в будущем поможет детям легче адаптироваться в приемной семье. Одновременно в регионе увеличили суммы социальных выплат для приемных семей.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: "Повышенное единовременное пособие - 200 тысяч рублей, если речь идет о братьях и сестрах кровных и если это дети старше 10 лет. Повышенный размер - 400 тысяч рублей, если речь идет о ребенке-инвалиде".

В основном, сейчас в детских домах остаются сироты старше 10 лет, кровные братья и сестры и дети-инвалиды. Чтобы и эти дети могли обрести семью, в регионе работают более ста школ для приемных родителей. На занятиях им объясняют, какие документы необходимы для усыновления, и учат, как найти подход к приемным детям.

В целом по России число детей, которых передали из госучреждений на воспитание в семьи, увеличилось с 2008 года примерно на 10%. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)