Детдома под Ярославлем ремонтируют студенты из Европы

В Переславль-Залесский приехали студенты из Европы - не на экскурсию, а на работу. В городе началась смена трудового лагеря для волонтеров. Наравне со строителями, в детском доме без выходных трудятся студенты из Италии, Испании, Франции, Чехии, Польши и России. Физического труда волонтеры не боятся, хотя заниматься строительными работами многим приходится впервые. Но все новое, признаются иностранцы, весело и интересно.

«Это удивительный опыт И это, правда, весело. Мне здесь нравится», - рассказала Джулия, волонтер из Испании.

Украсить скучный двор цветами, живыми и нарисованными, решили студенты из Италии и Польши. Изучать секреты профессий садовника и маляра девушкам приходится прямо во время работы.

«Хочется помочь этому городу. Я знаю, что он находится в Золотом Кольце, это очень красивый город. Когда есть возможность помочь, почему бы нет?», - считает волонтер из Польши Марта.

Международный лагерь «Перспектива» собирает волонтеров со всего света уже 9 лет. За это время его участники отремонтировали десятки объектов: школы, библиотеки и даже храмы. Организаторы говорят, что интерес иностранцев к работе в малых городах России с каждым годом растет.

«Объекты распределяет принимающая сторона. Мы списываемся, говорим, что готовы приехать, а они уже определяют, где наша помощь может быть востребована», - рассказал Алексей Кузнецов, консультант агентства по делам молодежи Ярославской области.

К работе волонтеры подходят ответственно, проводят дни напролет на своем объекте. Но зато после работы все вместе собираются в одном из корпусов детского лагеря, который стал для них временным жилищем. Здесь каждый вечер проходят веселые многонациональные вечеринки, которым не мешает языковой барьер.

Всего в этом году организаторам удалось собрать 40 добровольцев из России и Европы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)