Детдома Ростовской области переходят на новый режим быта – семейный. Дети живут не в блоках, а в квартирах

Детские дома Ростовской области сегодня осваивают новый режим быта - семейный. Вместо жесткого расписания детей ждет свободный график, отменяется одинаковая для всех форма одежды, а желающих селят в одну комнату с друзьями. Но с правами у сирот появились и новые обязанности. Дмитрий Андреянов подробнее.

Директор детского дома приглашает в… квартиру. Это раньше воспитанники проживали по блокам - блок мальчиков, блок девочек, общие санузел и душевая. Сейчас у детей отдельные комнаты со всеми удобствами.

Лидия Ткаченко, директор детского дома хутора Большой Лог: "Дети живут, в основном, по семейному типу. Если семьи нет настоящей - братья, сестры - то по дружбе выбирают сами себе друзей. По принципу того, как у них складывается по характеру".

Здесь убрали общие спальни, 16 воспитанников расселились в комнаты по 2-3 человека, выбрали себе воспитателей, хотя у педагогов отныне больше родительские функции.

Марина Свеженец, воспитатель детского дома хутора Большой Лог: "Нет этого там - по режиму встали, по режиму пошли в столовую. Он может здесь и полежать, захотел, пошел - выпил чаю, захотел постирать – постирал. И бытовая комната - погладил, и не надо ждать, пока прачка придет".

Семейный детский дом - на неполном самообслуживании. Обеды готовят взрослые повара, а вот накрыть на стол, убрать и помыть посуду - обязанности детей. Также на их плечах теперь уборка и мелкий ремонт. В традиционном детском доме воспитанникам нельзя брать в руки швабру и приближаться к кухне.

Алексей Кирей, воспитанник детского дома хутора Большой Лог: "Сейчас стало лучше, потому что по семьям живем. Так лучше".

И детские ссоры возникают по вполне семейным поводам: кто-то не хочет принимать участие в мытье полов, а кто-то заявляет чрезмерные права на лидерство.

Ангелина Семенова, воспитанница детского дома хутора Большой Лог: "Что-то не поделили - телевизор смотрим, а я хочу тот канал, а он – другой. Начинаем переключать и ссоримся".

В случае размолвок рассерженных на время расселяют по разным комнатам, но с непременным объяснением, что в семье принято мириться и прощать.

По данным Росстата, сегодня в России в детских домах и приютах живут почти 200 тысяч детей. В прошлом году в такие учреждения поступили около 60 тысяч ребят. Нашли новую семью или вернулись в старую за год меньше 54 тысяч сирот. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)