Он остался без мамы

Детеныша краснокнижного калана спасли на Камчатке

Юлия Бабкина / Фотобанк Лори

На Камчатке спасли детеныша калана, оставшегося без мамы, на данный момент решается вопрос о его размещении. Об этом пишет Интерфакс-Дальний Восток.

Щенка калана обнаружили  в критическом состоянии на берегу Авачинской бухты в краевом центре. Волонтеры сообщили об этом в Росприроднадзор и региональное агентство по ветеринарии. Калану оказали экстренную помощь, но специализированных учреждений на Камчатке для этого вида морских животных нет.

Состояние детеныша стабилизировалось, но его необходимо держать в условиях, максимально приближенных к естественным.

"Каланы живут с матерями, пока не достигнут 8-месячного возраста. До этого времени они полностью зависят от них, поэтому выжить в одиночку в естественной среде у него нет шансов"

- сообщил руководитель управления Федеральной службы по надзору природопользования по Камчатскому краю Александр Лесин. "Сейчас мы проводим проверку по выяснению причин и условий изъятия краснокнижного животного из среды обитания, однако уже сейчас мы можем утверждать, что детеныш, скорее всего, погиб бы, оставшись без матери и пропитания", - добавил он.

Животное готовы принять Приморский и Ижевский океанариумы, но предпочтительнее был бы первый, так как длительная транспортировка в Ижевск может пагубно повлиять на состояние калана.

Сейчас детеныш калана размещен на краевой станции по борьбе с болезнями животных и находится под контролем специалистов. Реабилитация животного проходит под руководством ведущего специалиста филиала "Национальный научный центр морской биологии" Дальневосточного отделения РАН Владимира Сиренко, который специально для этого прилетел на Камчатку.

Калан – хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия.

Его активно истребляли из-за ценного меха в XVIII-XIXвеках, и теперь охота на него запрещена практически во всех странах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии