Дети на бюджетной диете. Около тысячи новгородских учеников могут остаться без школьных обедов

В Новгородской области около тысячи учеников могут остаться без школьных обедов. Сейчас детей из малообеспеченных семей кормит благотворительная организация из Норвегии. Но иностранцы программу помощи сворачивают, а у области на бесплатные супы и каши просто нет денег.

Этот стол накрыт на норвежские деньги. Специальная благотворительная программа соседней страны позволяет кормить ежедневными бесплатными обедами тысячу российских школьников. Двенадцать лет организация давала деньги на питание новгородских детей из малообеспеченных семей. Правда, финансирование из года в год сокращалось.

Наталья Николаева, руководитель новгородского отделения Красного Креста: "На сегодняшний день мы кормим на 300 человек меньше, чем в прошлом году. Программа реализуется при поддержке Норвежского Красного Креста. И называется она "Социальная защита детей".

Пока еще норвежцы выделяют на горячие обеды для новгородских школьников  - по сорок рублей ежедневно на каждого ребенка. В месяц получается больше миллиона. Но этих денег скоро не станет - благотворительная программа будет закрыта через несколько месяцев. Первыми, кто задумался о том, на какие деньги кормить детей дальше, стали хозяева школьного общепита - все столовые в новгородских школах частные.

Евгений Михайлов, директор школьной столовой: "Их не 5-10 человек. Было бы 5 - продолжили бы кормить. Да, у нас есть дети из семей, которым родители вообще не уделяют внимание. Тогда мы их не кормим без денег".

У Евгения Михайлова есть собственная социальная программа. Ему принадлежат три школьных столовых, и в каждой несколько учеников получают обеды за счет прибыли бизнесмена. Благотворительное меню ничем не отличается от оплаченного родителями.

Галина Братищева, заведующая производством: "Мясное обязательно, рыба - 2 раза в неделю, творог - раз в неделю, блюда из яйца  - раз в неделю. Мясо, курица, блюда из субпродуктов - куриных потрошков".

Но обеспечивать обедами всех нуждающихся детей хозяева школьных столовых не планируют. Кто будет заниматься этим после прекращения помощи из Норвегии - пока неизвестно. Областной бюджет выдает в помощь детям только по пятнадцать рублей - и только на завтраки. Новгородский Красный Крест предлагает обеспечивать всех школьников горячим питанием за счет государства. Местные чиновники от публичных комментариев отказываются. При этом ссылаются на областное законодательство - столь масштабная поддержка детей в нем не прописана. А если нет закона, то и денег ждать не приходится.

Похожие проблемы и в других российских регионах. Где-то на помощь приходят добровольцы. В Нижнем Тагиле недавно открылась первая частная столовая для детей из бедных семей. Местная предпринимательница кормит школьников на свои деньги.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)