Дети на экспорт. Тайная сторона суррогатного материнства в России

© Катерина Белякина / Фотобанк Лори

Восемь человек стали фигурантами дела о торговле детьми. Его завели после обнаружения тела новорожденного мальчика в квартире в Одинцове. В квартире помимо него, находились еще трое детей, которые были рождены суррогатными материями для продажи за рубеж.

Следователи направили в Басманный суд Москвы ходатайство об избрании им меры пресечения в виде ареста.

Приют для детей от суррогатных матерей

9 января в полицию города Одинцово поступил звонок от перепуганной женщины. Она сообщила, что в импровизированном приюте для детей от суррогатных матерей умер новорожденный малыш.

«У мальчика по документам нет еще ни имени, ни фамилии. Погибший ребенок с рождения страдал заболеванием «кефалогематома», - заявил источник kp.ru в правоохранительных органах.

Медицинское свидетельство о рождении выдал Санкт-Петербургский ГБУ здравоохранения «Родильный дом №16». Однако жительница Чебоксар, которая родила мальчика, подписала отказ от ребенка и передала его на попечительство компании «Росюрконсалтинг».

Следствие возбудило уголовное дело по статьям о торговле людьми и причинении смерти по неосторожности.

По версии следствия, в приюте дети ждали, когда биологические родители-иностранцы оформят документы и смогут их забрать.

По данным СМИ, дети предназначались для продажи гражданам Филиппин, заказавших услугу суррогатного материнства в России. Филиппинцы же не успели вовремя забрать детей.

Недетский бизнес суррогатного материнства

14 июля дело приняло новый оборот. Следственный комитет России попросил Басманный суд Москвы арестовать четырех акушеров-гинекологов, обвиняемых в торговле младенцами от суррогатных матерей.

Среди обвиняемых — эмбриолог, врач-уролог-андролог Тарас Ашитков, репродуктолог, акушер-гинеколог Юлиана Иванова, а также врач высшей категории, акушер-гинеколог Лилия Панаиоти и курьер Валентина Чернышова, которая привозила лекарства суррогатным матерям.

На следующий день следствие представило еще один список фигурантов дела. Это Роман Емашев, Кирилл Анисимов, Татьяна Блинова и Владислав Мельников. В Басманном суде Москвы сообщили, что среди них есть переводчик и директор центра по суррогатному материнству.

Антон Новодережкин/ТАСС

Им всем предъявлено обвинение в торговле людьми, которая «повлекла по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия, совершенной в составе организованной группы».

Выяснилось, что бизнес по торговле детьми организовал Константин Свитнев, директор «Росюрконсалтинга». Его участники подыскивали «асоциальных женщин», которые рожали детей для передачи за рубеж.

Имя и фамилия

Должность

Предположительное участие в бизнесе

Тарас Ашитков

Эмбриолог, врач-уролог-андролог в Медицинском центре «Покровские ворота»

Подсаживал суррогатным матерям эмбрионы от филиппинских родителей

Юлиана Иванова

Репродуктолог, акушер-гинеколог в Медицинском центре «Покровские ворота»

Вела беременности суррогатных мам, которые вынашивали филлипинских детей

Лилия Панаиоти

Акушер-гинеколог в роддоме города Красногорск при ГБ №1

Также участвовала в ведении беременности суррогатных мам

Валентина Чернышова

Курьер

Доставляла лекарства для суррогатных мам

Владислав Мельников

Генеральный директор ООО «Европейский центр суррогатного материнства»

Ведение организационных вопросов. Находил суррогатных матерей, осуществлял связь с обеими сторонами сделки. Выплачивал суррогатным матерям

Кирилл Анисимов

Переводчик

Переводил документы с русского языка на филиппинский

Роман Емашев

Юрист фирмы «Росюрконсалтинг»

Являлся заместителем Мельникова

Татьяна Блинова

-

Суррогатная мать

Коронавирус сорвал сделку по покупке детей в Москве

В середине июня на северо-западе столицы на Аргуновской улице медработник, прибывшая для патронажа выписанного из роддома ребенка, обнаружила пятерых новорожденных в возрасте от шести дней до полугода.

В квартире были найдены документы на русском и китайском языках о проведенных процедурах ЭКО и договоры о суррогатном материнстве.

Так же, как и в случае в Одинцове, соседи ничего подозрительного не видели. По словам жительниц дома, в квартире проживала девушка с пожилой матерью.

ГСУ СК по Москве/ТАСС

«Соседка - студентка, учится в России. Ее мама-пенсионерка прилетела из Пекина. Пригласили в гости, затащили им вещи. Никого там не видели, никаких детей», - рассказала жительница дома на Аргуновской улице.

Другие соседи рассказывали, что в квартиру «въехала чуть ли не китайская армия».

«Мы были в шоке, когда они заселялись— десяток чайников, котомок. Затаскивали матрасы, но без кроватей. Вместо этого деревянные палки — они сооружают настилы. Сколько пар обуви стояло в тамбуре — не пересчитать», - сообщила бывшая консьержка.

Соседи отметили, что не слышали, чтобы в той квартире были младенцы. Они добавили, что им на глаза не попадались ни детские приспособления, ни беременные женщины.

Стало известно, что суррогатными матрьми оказались гражданки КНР Чжэн Юйцинь, Тан Нин, Э Сян, россиянка Екатерина К. и гражданка Казахстана Жуадир Ануарбекова.

Услуги суррогатного материнства оказывала ООО «Медика Сервис». В компании рассказали, что к ним в фирму обращалась гражданка Китая. По её словам, несколько соотечественников хотят воспользоваться услугами суррогатного материнства.

Фирма подобрала подходящих женщин, обеспечила пересадку эмбриона и вела беременность до рождения детей. Однако новорожденных не смогли забрать из-за закрытия границ по причине пандемии коронавируса. Поэтому малыши были переданы «представителю родителей в России».

Следственный комитет возбудил уголовное дело о торговле людьми. Следствие предполагает, что обнаруженных в квартире детей родили суррогатные матери для их последующего вывоза за границу и продажи.

Сколько стоит ребенок?

Незадолго до суда фигурант дела о продаже детей Мельников заявлял в эфире программы «ОТРажение», что в его Европейском центре суррогатного материнства «дети не лежат кучами по квартирам».

«Я вам скажу, у нас четверо, двое филиппинских детей и двое китайских детей, сейчас находятся под присмотром медицинских работников, но они тоже не переданы родителям, потому что родители не могут прилететь. Дети не в «хрущебе» лежат, они лежат в медицинском учреждении», – заявлял он.

По его словам, по правилам Минздрава родильные дома не могут позволить себе оставлять детей на срок более пяти дней.

Сергей Бобылев/ТАСС

Кроме того, Мельников подчеркнул, что за успешные роды суррогатной матери в его центре заплатят «около одного миллиона рублей» гонорара.

По его мнению, суррогатное материнство нельзя называть бизнесом. Он это предпочитает называть «лечением, вспомогательной репродуктивной технологией, развитием медицины, будущим медицины». И причиной суррогатного материнства является «определенный спад рождаемости и убыль населения».

Эксперты: нужно разделить «коммерческое» и суррогатное материнство

Суррогатное материнство в России разрешено с 1996 года. За помощью могут обратиться любые лица, у которых есть проблемы с репродуктивной системой, которые не позволяют выносить и родить ребенка.

Отмечается, что обратиться за этой услугой могут и законные пары, и родители-одиночки.

Эксперты в программе «ОТРажение» заявили, что необходимо законодательно разделять суррогатное и «коммерческое» материнство.

«Должен быть закон. Есть законы узкого назначения, специализированные, вот должен быть разработан закон, кто может быть субъектом суррогатного материнства, кто может быть сурмамой и так далее. Должна быть ужесточена ответственность с обеих сторон при заключении тройственного договора. Вот эта сурмама, родители и клиника. Это должно быть очень жестко регламентировано законом», - рассказала адвокат Виктория Данильченко.

В 2017 году Госдума уже рассматривала законопроект о запрете суррогатного материнства. Авторы инициативы тогда отмечали «недопустимые правовые риски», поскольку суррогатная мать заключает гражданско-правовой договор с потенциальными родителями.

Суррогатное материнство уже сейчас находится вне закона во Франции, Германии, Австрии, Турции, Норвегии, Швеции, Китае. В Великобритании, Канаде, Израиле, Дании разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство.

Эта технология легальна только в России, ЮАР, Украине, Грузии, Казахстане, Финляндии и части штатов США. В Белоруссии закон закрепил отсутствие прав суррогатной матери на выношенного ею ребенка.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)