Врачи говорят, что после таких занятий у них улучшается координация и настроение
  • Главная
  • Новости
  • Дети с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями учатся кататься на горных лыжах в Екатеринбурге

Дети с ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями учатся кататься на горных лыжах в Екатеринбурге

В Екатеринбурге дети с тяжелыми заболеваниями учатся кататься на горных лыжах. Врачи говорят, что после таких занятий у них улучшается координация и настроение. Такую методику лечения в Россию из Соединенных штатов привез актер и автор проекта "Лыжи мечты" Сергей Белоголовцев.

Одиннадцатилетняя Лиза Шевелева самостоятельно ходить не может. Спускаться с горы ей приходится вместе с инструктором. Он поддерживает Лизу с помощью специального устройства - сноу-слайдера.

Павел Корпачев, инструктор: "У нее тонус мышечный снижен, поэтому ей тяжело было в начале держать ножки у слайдера, сейчас она держит спину ровно, поднимает голову, держит сама лыжи, ну и получает кучу эмоций".

За тем, как катается Лиза, внимательно следит ее мама - Нина Шевелева. На тренировки она привозит дочь дважды в неделю - с тех пор, как в Екатеринбурге заработала программа реабилитации с помощью горных лыж. Уже после первых занятий, говорит Нина, Лиза смогла крепко держать в руках разные предметы - например, стакан с водой. Теперь родители ждут дальнейших улучшений ее состояния.

Нина Шевелева, житель г. Екатеринбурга: "Психологическая уверенность в себе, то, что она может с большой высоты спуститься, не бояться, развитие координации, уверенность в своих действиях - этого ждем".

Методику лечения горнолыжным спортом в Россию из Соединенных штатов привез актер и автор проекта "Лыжи мечты" Сергей Белоголовцев. Первым делом научил кататься своего сына, который страдает ДЦП. А, увидев результаты, пригласил из Америки инструктора, который обучил методике российских коллег. И помогает общественным организациям, которые работают с людьми с ДЦП, наладить такую систему тренировок в разных городах России.

Сергей Белоголовцев, автор проекта "Лыжи мечты": "ДЦПшник, у него организм немного скрючен. Лыжи погружают его в другую среду, у него смещается вес тела, ему надо работать руками, нога - все начинает работать по другому. Человек начинает по-другому держать свое тело - более прямо, расслаблено, менее скрюченные конечности".

Занятия с инструктором платные: каждое стоит полторы тысячи рублей. Но это - в два раза дешевле, чем занятие с обычным тренером по горным лыжам. Сейчас в секции 15 человек разного возраста. Но желающих, которые не могут заплатить за тренировки - вдвое больше. Поэтому члены региональной ассоциации "Особые люди" сейчас ищут спонсоров, которые готовы дать деньги на занятия хотя бы для нескольких детей с ДЦП. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии