Дети-сироты не могут жить в построенном для них доме

В Свердловской области сотрудники регионального фонда жилищного строительства пытаются заставить обанкротившуюся компанию-подрядчика за свой счет устранить недостатки в доме для детей-сирот. Большинство жильцов съехали из положенных им по закону квартир, потому что жить в них не могут.

В свою квартиру Артем Новиков сейчас заходит только чтобы посмотреть, все ли в порядке. Если обслуживающая организация неожиданно включит тепло, могут потечь батареи. Ночевать здесь Артем не остается: в комнатах слишком холодно. От постоянной сырости со стен отклеились обои и появилась плесень.

Артем Новиков, житель Красноуральска: "Она проявляется черными пятнами, там тоже, сколько не брызгал, ничего не помогает, штукатурка отпадывает вся".

Квартиру в этом доме Артем и еще восемнадцать человек получили как очередники со статусом "дети-сироты". На его строительство из областного и федерального бюджетов в общей сложности было потрачено 24 миллиона рублей. В квартиры новоселы въехали в декабре 2013 и вскоре обнаружили, что батареи в их доме не греют. А вместо горячей воды из крана течет еле теплая. Екатерина осталась и без холодной: трубы промерзли. Приходится каждый день ходить за водой к соседям.

Управляющая компания помочь жителям дома не смогла: тепло из котельной в новостройку, по их словам, подается в полном объеме. Региональный фонд жилищного строительства выяснил: проблема в системе отопления самого дома. Трубы, которые уложил подрядчик, размером вдвое тоньше, чем предполагалось проектом. Они пропускают слишком мало тепла и не могут обогреть весь дом. Однако, заставить подрядчика переделать работу пока не получается: в прошлом году фирма обанкротилась.

Дмитрий Данилов, директор фонда жилищного строительства Свердловской области: "Мы были вынуждены обратиться в суды о взыскании с него денежных средств, решение суда вступило в силу в конце 2016. Рассчитываем, что вся техническая документация будет проанализирована конкурсным управляющим, по итогам будем делать выводы, чья вина".

Фонд жилищного строительства при приемке дома отопительную систему не проверял. По градостроительному кодексу, малоэтажные дома специальную строительную экспертизу не проходят. Вместе с нарушениями в отопительной системе, обнаружились и другие: не утеплен чердак дома, в подвале нет гидроизоляции, из-за чего его регулярно топит нечистотами. Большинство новоселов пока разъехались кто куда. В доме сейчас остаются всего пять семей. Им приходится круглосуточно держать включенными электрообогреватели. В ближайшее время сотрудники фонда намерены добиться, чтобы подрядчик устранил все недостатки за свой счет.

Как сообщает "Парламентская газета", более 120 тысяч российских сирот сейчас ждут от государства положенных им по закону квартир. 14 февраля Генеральная прокуратура назвала ситуацию в этой сфере "катастрофической" . За последние два года прокуроры выявили более 80 тысяч нарушений, связанных с квартирами для сирот. Они чаще всего жалуются либо на отсутствие жилья, либо на плохое его качество - как в случае с домом в Красноуральске. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии