12 июня стало известно о пропаже автобуса с детьми, который выехал из города Снежный. Оказалось, что малышей увезли в Россию

Дети-сироты из Донецкой области доставлены в Кривой Рог

Детей-сирот из города Снежное Донецкой области, которых 12 июня вывезли в Россию, доставили на отдых в оздоровительный лагерь города Кривой Рог. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Донецкую ОГА.

12 июня автобус с детьми выехал из Снежного по направлению к Днепропетровской области, но был остановлен на блок-посту ополченцев. Как сообщили украинские СМИ, после этого автобус в сопровождении вооруженных людей отправился в другую сторону - к российско-украинской границе.

14 детей вместе с воспитателями прибыли в российский город Донецк (Ростовская область), где их разместили на турбазе "Донецкая". Ночью к украинцам приехал генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко. После беседы с воспитателями, он написал заявление о насильном удержании детей - сейчас по данному факту проводит проверку СК РФ.

Накануне детей самолетом доставили в Днепропетровск. "Вчера поздно вечером самолет с похищенными в четверг воспитанниками дома ребенка города Снежное приземлился в аэропорту Днепропетровска, откуда дети отправились в лагерь "Корчагинец" под Кривым Рогом. Рано утром в субботу дети прибыли в лагерь, где будут находиться 21 день. Все расходы, связанные с их отдыхом, взял на себя Криворожский горсовет", — говорится в сообщении облгосадминистрации Донецка.

Стоит отметить, что детский омбудсмен Павел Астахов заявил о том, что детей в Россию вывезли не насильно.

"Мы никого и никуда насильно не вывозим и не удерживаем, тем более украинских детей-сирот. Сотни и тысячи беженцев с юго-востока Украины покинули свою страну и приехали в Россию по своей собственной воле, спасая себя и своих детей от ужасов войны, от смерти. Россия открыла гуманитарный коридор для жителей Украины, развернула пункты временного размещения, принимает и расселяет всех, кому нужна помощь", — сказал Астахов.

Комментарии