Дети войны. Александр Матвейчук в 11 лет носил почту штаба дивизии и подорвал немецкий танк, а в 13 лет сам задержал языка

В понедельник вся страна будет отмечать 71-ю годовщину Великой Победы, и ОТР продолжает цикл репортажей "Дети войны" сюжетом об Александре Матвейчуке. В 11 лет он носил почту из штаба дивизии командирам полков. В 41-м смог подорвать машину фашистов, потом чуть не попал в плен. Службу в войсках не бросил и после Великой Отечественной.

В этом году Александр Матвейчук впервые за много лет решил не ездить в Москву на парад Победы: здоровье не позволяет. "Уже не гвардеец" - шутит про себя ветеран. На войну он попал в 11 лет. Семья жила тогда на Украине, в Краматорске. Мать и новорожденную сестру Александра эвакуировали, а ему места в поезде не хватило. Мальчик хотел добраться до соседнего города, где работал отец, но не успел: Краматорск заняли немцы. Александр ушел оттуда вместе с отступающими войсками Красной Армии.

"Вы представляете, человеку 11 лет, и никаких боевых задач ему никто никогда не ставил. Держали меня в эскадроне разведки. Одели-обули, обмундирование мне дали, подогнали по размеру", - говорит
Александр Матвейчук, ветеран Великой Отечественной Войны.

Александр носил почту из штаба дивизии командирам разных полков. И уже в 41-ом он проявил себя как боец - однажды встретил раненого советского офицера. Тот рассказал - через несколько километров идут немецкие танки. Александр взял у офицера гранаты, дополз до противников и подорвал одну из машин.

Медаль "За отвагу" на кителе напоминает ветерану о том, первом, подвиге. Среди многочисленных наград у Александра Яковлевича также медали за оборону Москвы, Сталинграда, "За боевые заслуги" и Орден Красной Звезды.

"Если честно, меня это не волнует. Ни медаль за отвагу, ни орден. Уже старость подошла. Когда был молодой, конечно ходил там наряженный-накрашенный и т.д. А сейчас - нет", - говорит Александр Матвейчук, ветеран Великой Отечественной Войны. 

В Первом гвардейском кавалерийском корпусе он прослужил всю войну. В 43-м чуть не попал в плен, но соврал, что он детдомовец, ищет дорогу до соседнего города. Немцы отпустили мальчика. В 13 лет Александр сам задержал "языка" - и привел его в свой штаб. После войны Матвейчук продолжил военную службу. Тридцать лет служил во внутренних войсках, ушел на пенсию в должности полковника. Теперь рассказывает о своем военном детстве школьникам на уроках мужества.

"45 минут не хватает. Не хватает ему, чтобы высказаться и не хватает пацанам, чтобы выспросить все, что интересно. Он чувствует нужность свою, он чувствует, что он кому-то нужен и это дает ему силы", - говорит Виктор Артемов, заместитель председателя совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Пермского края.

Накануне Дня победы Александр Яковлевич обязательно бывает на городском мемориале памяти павшим в Великой Отечественной Войне. Встречается здесь с ветеранами, проводит встречи со школьниками. В этом году, отменив поездку в Москву, он впервые за много десятилетий придет сюда и 9 мая.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)