Дети войны. Анна Петрянкина в 14 лет стала передовиком на оборонном заводе и познакомилась с Ворошиловым

Дети войны. Анна Петрянкина в 14 лет стала передовиком на оборонном заводе и познакомилась с Ворошиловым
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В цикле "Дети войны" - история жительницы Самарской области Анны Петрянкиной. В в 41-м году, когда ей было 14 лет, школу она сменила на Чапаевский оборонный завод.

В общественной организации "Дети - фронту" Анна Петрянкина - незаменимый помощник даже в свои 89 лет. Накануне 9 мая она организует встречи ветеранов со школьниками, распределяет подарки, которые учебные заведения Новокуйбышевска передают для участников войны. Это первое в городе общество, объединившее тружеников тыла, появилось в 94-м году именно благодаря ей.

"Она именно инициативу проявила, она в головную организацию в Самару ездила. Она там договаривалась, она говорила, как что. Потому что многие не знали, что это такое - "Дети - фронту", - говорит Клавдия Кузнецова, председатель общественной организации "Дети - фронту".

Со времен войны у Анны Сергеевны остались только три фотографии. На самой ранней из них 14-летняя Аня - уже не школьница, а работница Чапаевского оборонного завода. Трудилась в цехе, где заряжали взрывчаткой патроны. Вспоминает, как ее представили маршалу Советского Союза Климу Ворошилову, который однажды приехал на завод. Анна Сергеевна была передовиком производства.

"И вот значит, приехал к нам Ворошилов. Ой, Ворошилов идет, Ворошилов идет! Тихо, тихо, все сидим, замолкли. Шли, шли, подошли. Вот, говорит, у нас стахановка сидит. Анечка, выдь! Я вышла из кабины, он, наверное, думал, там баба крупная, а я с лаптями, со всем 15 килограммов вешу. Ну чего он со мной, погладил меня, молодец", - рассказывает Анна Петрянкина, ветеран Великой Отечественной войны.

Анна Петрянкина вспоминает, что тогда все школьники бросали учебу и шли работать в тыл. От села Губашево, где она жила с матерью и двумя маленькими братьями, до завода - 7 километров. В течение четырех лет в любую погоду она ходила пешком в течение 4 лет. Работали по 12 часов, без выходных, неделю в дневную смену - неделю в ночную. Анна Сергеевна говорит, ходили слухи, что нарушителей дисциплины могли серьезно наказать.

"Опоздаешь на 5 минут, 5 лет получишь. Тюрьмы. На 3 минуты в проходную не пройдешь, три года получишь. А тюрьма тоже была рядом с нами, 6 километров идти", - говорит Анна Петрянкина, ветеран Великой Отечественной войны.

Вскоре после войны Анна Сергеевна вышла замуж за военного. В 1966-м году семья переехала в Новокуйбышевск. Сейчас Анна Петрянкина живет одна, муж умер почти 20 лет назад. По соседству живут двое ее сыновей, внуки и правнук. Но видеться с ними удается редко. Впрочем, День Победы семья ежегодно отмечает вместе. А в этом году Анна Сергеевна планирует собрать близких и на свое 90-летие. 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)