Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дети войны. Анна Петрянкина в 14 лет стала передовиком на оборонном заводе и познакомилась с Ворошиловым

В цикле "Дети войны" - история жительницы Самарской области Анны Петрянкиной. В в 41-м году, когда ей было 14 лет, школу она сменила на Чапаевский оборонный завод.

В общественной организации "Дети - фронту" Анна Петрянкина - незаменимый помощник даже в свои 89 лет. Накануне 9 мая она организует встречи ветеранов со школьниками, распределяет подарки, которые учебные заведения Новокуйбышевска передают для участников войны. Это первое в городе общество, объединившее тружеников тыла, появилось в 94-м году именно благодаря ей.

"Она именно инициативу проявила, она в головную организацию в Самару ездила. Она там договаривалась, она говорила, как что. Потому что многие не знали, что это такое - "Дети - фронту", - говорит Клавдия Кузнецова, председатель общественной организации "Дети - фронту".

Со времен войны у Анны Сергеевны остались только три фотографии. На самой ранней из них 14-летняя Аня - уже не школьница, а работница Чапаевского оборонного завода. Трудилась в цехе, где заряжали взрывчаткой патроны. Вспоминает, как ее представили маршалу Советского Союза Климу Ворошилову, который однажды приехал на завод. Анна Сергеевна была передовиком производства.

"И вот значит, приехал к нам Ворошилов. Ой, Ворошилов идет, Ворошилов идет! Тихо, тихо, все сидим, замолкли. Шли, шли, подошли. Вот, говорит, у нас стахановка сидит. Анечка, выдь! Я вышла из кабины, он, наверное, думал, там баба крупная, а я с лаптями, со всем 15 килограммов вешу. Ну чего он со мной, погладил меня, молодец", - рассказывает Анна Петрянкина, ветеран Великой Отечественной войны.

Анна Петрянкина вспоминает, что тогда все школьники бросали учебу и шли работать в тыл. От села Губашево, где она жила с матерью и двумя маленькими братьями, до завода - 7 километров. В течение четырех лет в любую погоду она ходила пешком в течение 4 лет. Работали по 12 часов, без выходных, неделю в дневную смену - неделю в ночную. Анна Сергеевна говорит, ходили слухи, что нарушителей дисциплины могли серьезно наказать.

"Опоздаешь на 5 минут, 5 лет получишь. Тюрьмы. На 3 минуты в проходную не пройдешь, три года получишь. А тюрьма тоже была рядом с нами, 6 километров идти", - говорит Анна Петрянкина, ветеран Великой Отечественной войны.

Вскоре после войны Анна Сергеевна вышла замуж за военного. В 1966-м году семья переехала в Новокуйбышевск. Сейчас Анна Петрянкина живет одна, муж умер почти 20 лет назад. По соседству живут двое ее сыновей, внуки и правнук. Но видеться с ними удается редко. Впрочем, День Победы семья ежегодно отмечает вместе. А в этом году Анна Сергеевна планирует собрать близких и на свое 90-летие. 


Написать комментарий
Пожар на складе боеприпасов в Харьковской области локализовали Запрет на полеты вокруг места ЧП продлен до 29 марта
2 часа назад
Людмила Петрановская: Как только мы позволяем кому-то извне ставить нам планку успешности, мы проигрываем Как совмещать работу и воспитание ребенка и не чувствовать себя виноватой
2 часа назад

На сайте чеченского парламента сделали функцию "включения" шрифта Брайля

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Пользователи обнаружили на официальном сайте парламента Чеченской Республики возможность включить режим шрифта Брайля. Об этом председатель комиссии Института развития интернета Артем Геллер написал  своей странице в Facebook.

Геллер обращает внимание пользователей на то, что сайт Парламента объявлен лучшим в Чеченской Республике.

На момент публикации возможность перевести ресурс в режим включения шрифта Брайля оказалась уже недоступна. 

Шрифт Брайля – это рельефно-точечный шрифт для слабовидящих и слепых людей. Он "читается" через тактильное взаимодействие текста подушечками пальцев.

Материал опубликовали:

Александра Державина

Написать комментарий
Чтобы задержать похитителя банки кофе в Москве объявили план "Перехват" О краже в полицию накануне сообщил охранник продуктового магазина
3 часа назад
Росгвардия назвала число погибших бойцов при нападении в Чечне Атаке подвергся 140-й артиллерийский полк 46-й отдельной бригады оперативного назначения Национальной гвардии
3 часа назад

Два депутата КПРФ объявили о начале запуске расследования против Медведева

ITAR-TASS

Депутаты Госдумы от КПРФ Денис Парфенов и Алексей Куринный объявили журналистам, что фракция запускает парламентское расследование об имуществе премьер-министра России Дмитрия Медведева, после просмотра фильма Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Как рассказал Куринный, инициатива фракции будет вынесена на рассмотрение всей Думы через две недели.

Ранее рассказало РБК, что КПРФ намерена обратиться с протокольным поручением к Госдуме о требовании расследования в отношении Медведева.

Если поручение его примут, КПРФ намеревалась создать парламентскую комиссию для расследования. Для этого им будет нужно 90 подписей депутатов-участников трех оппозиционных фракций.

В начале марта ФБК Алексея Навального опубликовал материал о "тайной империи" Дмитрия Медведева. Утверждалось, что через своих знакомых премьер-министр контролирует активы и фонды, в которые перечислялись десятки миллиардов рублей.

Российские власти никак не прокомментировали расследование ФБК, критикуя самого Навального. При этом депутат от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в правоохранительные органы с требованием проверить опубликованные материалы.

Материал опубликовали:

Александра Державина

Написать комментарий
4 часа назад

У нас официально 40% населения – бедные. При этом состояние 120 российских миллиардеров выросло на 11%. Любопытный кризис!

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

В Самарской области из-за африканской чумы уничтожают свиней

в Самарской области санитарные службы уничтожают свиней на фермах и частных подворьях. В Хворостянском районе карантин из-за африканской чумы.

Ветеринары считают, что инфекцию занесли дикие кабаны. Животные заболели в четырех селах. Ветслужбе пришлось усыпить уже почти 500 свиней. Туши вывозят на полигон и там сжигают. В зоне карантина введен запрет на продажу мяса, он будет действовать еще неделю. Владельцам уничтоженных животных обещают компенсацию из расчета 90 рублей за килограмм мяса.

Марина Махтева, Жительница села Владимировка: "Усыпили у нас 13 голов, мы на них рассчитывали, мы этим живем. И молодняк и взрослые, все вместе у нас. Поголовье было здоровым, они у нас не выгулянные, не контактировали ни с кем".

Александр Романцев, Ветврач Большечерниговской станции по борьбе с болезнями животных: "Наша задача - стоять на посту, машины останавливать вместе с ДПС, проверять мясную продукцию. Водители все понимают, владельцы животных, у которых сейчас отчуждение происходит, тоже понимают. Подъезжают - вопросов не задают. А те, кто из других поселков – задают. Объясняем - карантин. Чума".

В крупных свиноводческих хозяйствах Самарской области ветеринары вирус не обнаружили. Правоохранительные органы сейчас выясняют, каким образом инфекция попала в регион. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Константин Затулин заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
  • ГОСТИ

  • Елизавета Боярская актриса театра и кино
  • Пугающе часто головы у властей устроены так: дайте моногородам денег и инвестиций - и все будет хорошо. На самом деле, не будет!

    Александр Балобанов завкафедрой государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments