Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Дети войны. Анна Петрянкина в 14 лет стала передовиком на оборонном заводе и познакомилась с Ворошиловым

В цикле "Дети войны" - история жительницы Самарской области Анны Петрянкиной. В в 41-м году, когда ей было 14 лет, школу она сменила на Чапаевский оборонный завод.

В общественной организации "Дети - фронту" Анна Петрянкина - незаменимый помощник даже в свои 89 лет. Накануне 9 мая она организует встречи ветеранов со школьниками, распределяет подарки, которые учебные заведения Новокуйбышевска передают для участников войны. Это первое в городе общество, объединившее тружеников тыла, появилось в 94-м году именно благодаря ей.

"Она именно инициативу проявила, она в головную организацию в Самару ездила. Она там договаривалась, она говорила, как что. Потому что многие не знали, что это такое - "Дети - фронту", - говорит Клавдия Кузнецова, председатель общественной организации "Дети - фронту".

Со времен войны у Анны Сергеевны остались только три фотографии. На самой ранней из них 14-летняя Аня - уже не школьница, а работница Чапаевского оборонного завода. Трудилась в цехе, где заряжали взрывчаткой патроны. Вспоминает, как ее представили маршалу Советского Союза Климу Ворошилову, который однажды приехал на завод. Анна Сергеевна была передовиком производства.

"И вот значит, приехал к нам Ворошилов. Ой, Ворошилов идет, Ворошилов идет! Тихо, тихо, все сидим, замолкли. Шли, шли, подошли. Вот, говорит, у нас стахановка сидит. Анечка, выдь! Я вышла из кабины, он, наверное, думал, там баба крупная, а я с лаптями, со всем 15 килограммов вешу. Ну чего он со мной, погладил меня, молодец", - рассказывает Анна Петрянкина, ветеран Великой Отечественной войны.

Анна Петрянкина вспоминает, что тогда все школьники бросали учебу и шли работать в тыл. От села Губашево, где она жила с матерью и двумя маленькими братьями, до завода - 7 километров. В течение четырех лет в любую погоду она ходила пешком в течение 4 лет. Работали по 12 часов, без выходных, неделю в дневную смену - неделю в ночную. Анна Сергеевна говорит, ходили слухи, что нарушителей дисциплины могли серьезно наказать.

"Опоздаешь на 5 минут, 5 лет получишь. Тюрьмы. На 3 минуты в проходную не пройдешь, три года получишь. А тюрьма тоже была рядом с нами, 6 километров идти", - говорит Анна Петрянкина, ветеран Великой Отечественной войны.

Вскоре после войны Анна Сергеевна вышла замуж за военного. В 1966-м году семья переехала в Новокуйбышевск. Сейчас Анна Петрянкина живет одна, муж умер почти 20 лет назад. По соседству живут двое ее сыновей, внуки и правнук. Но видеться с ними удается редко. Впрочем, День Победы семья ежегодно отмечает вместе. А в этом году Анна Сергеевна планирует собрать близких и на свое 90-летие. 


Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
вчера
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
вчера
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
вчера

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи