Дети войны. Лидия Ходырева из Крыма посвятила свою жизнь помощи тем, кто ищет информацию о погибших родных

Дети войны. Лидия Ходырева из Крыма посвятила свою жизнь помощи тем, кто ищет информацию о погибших родных
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

ОТР продолжает цикл репортажей из разных городов России "Дети-Войны" - рассказы о тех, чье детство пришлось на военные годы. Сегодня - история Лидии Ходыревой, которая в пятилетнем возрасте попала в концлагерь, и выжила лишь чудом. Сейчас Лидия Ходырева помогает другим бывшим узникам найти информацию о погибших родных.

У мемориала жертвам фашистского концлагеря "Красный" Лидия Ходырева бывает часто. Пришла с цветами и перед Днем Победы. Здесь, на территории совхоза, за два года оккупации немцы замучили по разным данным от 8 до 15 тысяч человек.

Сюда же, когда еще только строился монумент, Лидия Петровна привезла землю из Равенсбрюка - женского трудового лагеря в Германии, где в апреле 1945 года буквально за несколько дней до того, как красноармейцы освободили узников, немцы убили ее маму Нину.

"Подтвердили, что в списке моя мама, 480 женщин, которые погибли в газовой камере, над ними опыты проводили", - говорит Лидия Ходырева, жительница Симферополя. 

Война застала пятилетнюю Лиду и ее семью в Минске. Отец сразу ушел на фронт, и пропал без вести. Во время бомбежек, которые начались в первый же день войны, едва не погиб младший брат, о дальнейшей судьбе которого также ничего неизвестно.

Сама Лида была ранена осколком в голову. Вместе с мамой ее подобрали немцы, сначала переправили в концлагерь, а затем - в тюрьму на востоке Германии.

"Вот это тюрьма, в которой мы находились с мамой… Вот здесь внутренний двор, на прогулку выводили, я единственным ребенком была в этой тюрьме", - показывает Лидия Ходырева, жительница Симферополя.

В начале 44-го Лиду разлучили с мамой навсегда - увезли в детский приют для так называемой "германизации" - обучению немецкому языку и культуре. Так нацисты намеревались подготовить пополнение для арийской расы. Вернули Лиду на родину лишь через год после победы, поместили в крымский детский дом.

"Тяжело было, конечно, мы ждали, что-то кто-то приедет, кто-то нас найдет. И когда кого-то находили - все плакали", - рассказывает Лидия Ходырева, житель Симферополя.

Отучившись, Лидия уехала работать в Сибирь. Там встретила будущего мужа, но родить ребенка не смогла - из-за подорванного в детстве здоровья в лагере и тюрьме. Супруг умер два года назад, с тех пор Лидия Петровна одна.

Сейчас для нее самый близкий и родной человек - Маргарита Учаева. Подруги познакомились в 46-ом во Франкфурте-на-Одере перед отправкой в Крым. Вместе были в детском доме, а потом и в школе ходили в один класс.

"Мы как сестры, нас жизнь сдружила, и мы по характеру сходны, у нас много общего. Я знаю, что я ей помогу, и она мне поможет", - говорит Маргарита Учаева, жительница Алушты.

С начала 90-х годов Лидия Петровна возглавляет крымскую организацию малолетних узников нацистской Германии. Помогает составлять запросы и искать документы о родных, пропавших в годы войны. За это время ей уже удалось найти информацию о месте гибели не только родной мамы, но и нескольких тысяч человек, заморенных в концлагерях. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)