Дети войны. Владимир Герцберг

Дети войны. Владимир Герцберг
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

Наш телеканал в преддверии Дня Победы начинает цикл репортажей из разных городов России - "Дети войны". Это рассказы о тех, чьи юные годы пришлись на военную пору. Многим тогда пришлось работать в поле или встать за заводские станки. В Екатеринбурге сотни подростков наравне со взрослыми делали знаменитые танки Т-34. Один из них - Владимир Герцберг, который пришел на Уралмашзавод в 1942-м 15 летним мальчишкой.  

Сейчас в инструментальном цеху "Уралмашзавода" делают оснастку для экскаваторов, ковшей, буровых установок, а в военные годы, рассказывает Владимир Герцберг молодым специалистам, на таких станках он штамповал детали для пушек и самоходок. Руки, даже спустя десятилетия, помнят эту работу.

"Пожалуйста, могу и обработать", - говорит Владимир Герцберг.

Впервые за такой станок Владимир Овсеевич встал в 42-м году, когда ему было 15. Вспоминает, что хотел уйти на фронт, даже подумывал подделать документы - прибавить три года, - но в военкомате худого и низкорослого мальчишку не взяли. Пошел на "Уралмашзавод" учеником мастера.

"Было желание бить фашистов, помогать фронту, делать орудия для фронта", - говорит Владимир Герцберг, труженик тыла.

За годы войны с завода на фронт ушли почти 3 тысячи рабочих - их места заняли женщины и подростки. Работать приходилось без выходных, по 12 часов в сутки, несмотря на постоянную усталость.

"Вот ставишь так руку на коробку, и вот он пока идет, коробка вибрирует, там шестерня, кончилась, резец прошел, вибрация остановилась и проснулся", - говорит Владимир Герцберг, труженик тыла.  

За четыре года войны заводчане собрали более 700 танков Т-34, а еще - почти 5 тысяч самоходок. Подростки работали наравне со взрослыми. За смену получали 800 граммов хлеба, если опаздывали или выпускали брак - паек урезали до 600 граммов. Делать сложные детали доверяли только рабочим с высокой квалификацией, детям давали задания попроще.

"К каждому приходилось ставить инструктора, который показывал, как делать детали. Как говорится, количество переходило в качество, то есть большое количество молодежи компенсировало недостаток их квалификации", - рассказывает Сергей Агеев, директор музея "Уралмашзавода". 

Несмотря на тяжелую работу, после войны труженики тыла возвращались на завод. Владимир Овсеевич проработал здесь экономистом больше полувека, но каждый год, в канун Дня Победы, пенсионер приходит в заводской музей, чтобы вспомнить свою молодость.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)