Детсаду «Темерничок» в Ростове-на-Дону грозит закрытие

В Ростове-на-Дону решается судьба частного детского сада «Темерничок». Владелец дошкольного учреждения - один из крупнейших автобусных парков города - проиграл муниципальный конкурс и теперь не в состоянии содержать детсад, сообщает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

На родительском собрании в детском саду «Темерничок» отчитывается директор третьего автобусного парка. По его словам, предприятие испытывает серьезные финансовые трудности: с 1 ноября простаивают все 73 машины предприятия, водители и механики отправлены в отпуска за свой счет.

- Я на сегодняшний день за октябрь не закрыл еще 4-5 миллионов зарплату и налоги.

Нет денег и на содержание подшефного детского сада, говорит Вячеслав Караваев. Без работы его компания осталась после того, как городской департамент транспорта передал все ее маршруты другому перевозчику - победителю муниципального конкурса.

В Ростове-на-Дону - транспортная революция. Если коротко, ее цель: убрать с улиц маршрутки - как технически опасные и неорганизованные, а также заменить мелких перевозчиков крупными с вместительными автобусами, чтобы предоставляли льготы, принимали безналичную оплату и ездили по расписанию.

Третий парк всем этим требованиям соответствует, поэтому проигрыш в муниципальном конкурсе стал для 170 сотрудников неожиданностью. Этот автопарк - единственное в городе частное предприятие, которое полностью содержит свой детсад. Теперь перевозчик предлагает ростовской мэрии взять эти траты на себя.

Вячеслав Караев, генеральный директор АТП-3: «Я предоставлю весь комплекс - здания, инженерную сеть - бесплатно. Но, а содержание - питание, зарплата персонала - это чтобы возмещать, нужно 500 тысяч рублей».

Ростовский муниципалитет содержать «Темерничок» не хочет. В случае его закрытия чиновники обещают помочь с распределением детей по соседним учреждениям. Но по мнению родителей, места в городских детсадах достанутся единицам.

Василий Фесенко, папа воспитанника детского сада «Темерничок»: «Верится в это с трудом, чтобы сразу 100 детей могут быть устроены. Потому что остро стоит проблема - разговариваю с друзьями-знакомыми, что не могут устроиться, тем более - территориально. Мне сейчас в другой район перебросить ребенка - я не смогу его физически привозить утром и вовремя забирать!».

Услуги детсада «Темерничок» стоят три тысячи в месяц за каждого ребенка. Чтобы сад не закрыли, родители по итогам собрания решили на время повысить взносы - до 9 тысяч рублей. За это время предприятие должно использовать шанс возобновить работу. Уже подана заявку в мэрию на обслуживание маршрутов, которые не востребованы у других перевозчиков.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии

Виктория
наши власти - коррупционеры до кончиков ногтей. Наверное как всегда отдали маршруты своим знакомым за взятку. Почему нельзя было между двумя перевозчиками хотя бы поровну поделить маршруты, чтобы не убирать единственное частное предприятие!! У нас же власти вроде должны поддерживать мелкий бизнес...
Марго
Закроют, как и многие детские сады Ростова! Администрация Ростова удовлетворяет только свои желания и потребности. Так на площади Чкалова садик был закрыт, разгромлен, а земля продана застройщику. В частном секторе, между двух пятиэтажек, вырос небоскреб - 22 этажа! Позор Администрации Ростова!