Детские библиотекари не собираются противиться электронным книгам

В Нижний Новгород съехались детские библиотекари со всей России. Эта встреча – 10-я по счету – в стенах Нижегородской государственной детской библиотеки проходит в форме лекций, дискуссий и ролевых игр.

12-летняя Настя Иванова пришла в библиотеку за книгой для своей трехлетней сестры. Говорит: с помощью библиотекарей подобрать нужный экземпляр легче, чем самостоятельно в книжном магазине. «Она очень любит читать самые хорошие книги про принцесс, про животных. Приходишь и ищешь книгу, но не можешь найти ее. А библиотекарь приходит, и сразу начинаешь ему объяснять, какая книга нужна, и она может тебе помочь», – рассказывает девочка.

Общению библиотекарей с юными читателями посвятили один из первых тренингов. Участники встречи в Нижнем Новгороде уверены: образование начинается в тот момент, когда ребенок протягивает руку к книге на полке. Но, чтобы воспитать здоровую личность, библиотекарь должен не просто помочь читателю – они должны подружиться. «Очень много мы почерпнули полезного о том, как нужно нам, детским библиотекарям – все-таки мы – и детские психологи, и педагоги – общаться в библиотеке. Общаться так, чтобы ребенок нас понял, чтобы ему захотелось вновь идти в библиотеку», – отмечает Татьяна Буданина, замдиректора центральной библиотеки Чкаловского района.

Важный вопрос – переход на электронные книги и учебники. По данным Российской книжной палаты, продажи традиционных бумажных книг каждый год снижаются. Школьники читают прямо с экрана компьютера или других устройств. Оказалось, что библиотекари в особенностях цифровых гаджетов разбираются не хуже. Но бороться с ними вовсе не собираются: напротив, видят в электронных книгах будущее библиотек. «Мы в своей библиотеке пытаемся уже давно, чтобы и компьютер, и все гаджеты, ридеры, чтение в электронном варианте, чтобы все это работало на привлечение к чтению. Пускай ребенок читает в электронном формате, если ему это нравится, пусть он только читает, пусть вырабатывается вот эта привычка – читать», – рассказывает директор нижегородской областной детской библиотеки Наталья Бочкарева.

Любитель техники 6-летний Саша наверняка уже скоро начнет читать электронные книги, но вряд ли забудет дорогу в библиотеку. Во-первых, здесь уже есть зал с компьютерами, где можно скачать электронную версию любого литературного произведения. И во-вторых, у него здесь много друзей: библиотекари, которые знают, какие книги любит читать Саша, и попугай Чарли, который хоть и не умеет читать, но всегда рад юным посетителям.

В России около 150 тысяч библиотек. Их посещают 60 миллионов человек, не менее трети которых – школьники. Более 60 тысяч библиотек считаются детскими и подчинены министерству образования, а не Минкульту.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии