Детские поликлиники Калининграда оснастили новым оборудованием

Детские поликлиники Калининграда получили новое оборудование. Кабинеты оснастили современными диагностическими аппаратами, новейшим лор-комбайном и цифровым рентгеном с минимальным излучением. Эффективность новой техники оценила корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Новый рентген-аппарат прошел испытания в тестовом режиме и уже бесперебойно принимает маленьких пациентов. На нем медики могут обследовать даже младенцев. Теперь никаких пленок, проявочных машин и растворов, по сравнению с предшественниками, в разы меньшая доза облучения.

Ольга Пляхова, рентген-лаборант: «Выход снимка цифровой, это очень облегчает работу рентген-лаборанта, то есть, съемка занимает несколько секунд, дальше мы сразу видим на мониторе снимок».

В кабинете у отоларинголога новый лор-комбайн. При помощи одного аппарата врач может сделать массу процедур: промыть ребенку серные и казеозные пробки, оросить небные миндалины и носоглотку, продуть евстахиевы трубы, специальным феном деликатно убрать лишнюю жидкость, а деликатным отсосом удалить слизь даже из самого маленького носика.

Любовь Кудрякова, детский врач-отоларинголог: «Чем он хорош? Тем, что можно ребенку до трёх лет, допустим, отсосать слизь без болевых ощущений».

Все лор-заболевания, говорят врачи, после таких процедур протекают легче и быстрее проходят. Новой техникой оснастили и кабинет окулиста.

На вооружении врача теперь автоматический рефрактометр для точного определения близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Бесконтактный пневмотонометр измеряет давление глазного дна. Это важно для диагностирования глаукомы.

Ирина Юргелас, медсестра офтальмологического кабинета: «Раньше по старинке мы при помощи взвешивания смотрели глазное дно, глазное давление измеряли. Сейчас у нас это занимает буквально пару секунд. Он бесконтактный, такой идет впрыск и давление уже измерено».

Специальные биометрические линзы новой щелевой лампы позволяют диагностировать травмы глаза. Раньше на такие процедуры детей приходилось отправлять в детскую областную больницу.

Главное учреждение детского здравоохранения региона, Детская областная больница, тоже ждет своего обновления. Строится ее новый корпус. Здесь откроют отделения травматологии, ортопедии и хирургии с пятью современными операционными и реанимацией. Стройку обещают закончить к концу 2021 года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)