• Главная
  • Новости
  • Детский чемпионат России по парусному спорту в классе "Оптимист" завершается в Севастополе

Детский чемпионат России по парусному спорту в классе "Оптимист" завершается в Севастополе

В Севастополе завершается детский чемпионат России по парусному спорту в классе "Оптимист". Так называется самая маленькая в мире парусная яхта. В этом году в Крым съехались более 300 спортсменов - это рекорд.

Вся Севастопольская бухта в белых парусах - в акваторию вышло две сотни яхт. Юные спортсмены соревнуются на дистанции в два километра. Старт происходит против ветра, затем участники показывают мастерство лавирования и обхода препятствий.

Перед выходом в море спортсмены тщательно готовят свои маленькие яхты к гонке.

Александр Тимофеев занимается парусным спортом два года, но выходит соревноваться с гораздо более опытными соперниками. В будущем он планирует освоить новые классы яхт и выступить на олимпиаде.

Александр Тимофеев, участник соревнований: "Тактика - быть там, где нет никого. Не быть в "мясе" событий - там, где много людей, все друг другу кроют, ветер, протесты, фальстарты. Надо уходить в сторону, где чистый ветер".

Одна из самых юных участниц, десятилетняя Варвара, приехала на чемпионат страны после успешного участия в краевых соревнованиях. Признаётся, что сейчас для неё главное - это опыт.

Варвара Юрьева, участница соревнований: "Ничего не забыть. Если забыл один болтик, считай, все пропало. Это море, это моя теперь стихия".

Большинство юных спортсменов выступают на "Оптимистах". Это самая маленькая парусная яхта в мире - её длина чуть больше двух метров, но максимальная скорость превышает 20 километров в час.

30 призеров в 10 номинациях войдут в состав сборной страны. Кроме этого, победители получат путёвки в международный детский центр "Артек".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии