Детский лагерь "Артек" в Крыму готовится к летнему сезону

Какие проблемы испытывает сейчас "Артек", на чью помощь надеется и что говорит о центре его генеральный директор.
Детский лагерь "Артек" в Крыму готовится к летнему сезону
Выставка работ Василия Поленова открылась в Третьяковской галерее
Режим «открытого неба» в аэропорту Пулково введут постепенно
Путин поддержал позицию Минкультуры в вопросе борьбы с кинопиратством
Новости, 17.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей

Артек готов к летнему сезону, об этом сегодня сообщило руководство лагеря в интервью ОТР. В целом детский центр сейчас в хорошем состоянии, хотя некоторые объекты "заморожены".

Обычно дети отдыхают в Артеке круглый год, так что трибуны стадиона редко пустуют: отсюда болеют за спортсменов, смотрят концерты, провожают смены. В последний раз артековцы собрались здесь в конце ноября. После Украину захватили гражданские волнения – с тех пор детей здесь не было.

Стадион сейчас – единственное оживленное место в Артеке. На товарищеские матчи сюда приезжают юниорские футбольные клубы из соседних городов. В остальных частях детского центра стоит непривычная для этих мест тишина.

"Летом, когда приезжают дети, здесь жизнь бурлит, постоянно какие-то мероприятия, музыка слышна со всех костровых. А сейчас разительный контраст, когда тихо, пусто, никого нет", - говорит Юлия Гладкова, заместитель директора детского лагеря "Речной" по педагогической работе.

"Артек" и раньше оставался без детей на несколько недель в середине зимы. За это время в лагере наводили красоту, приводили в порядок документы, набирались сил на новый сезон вожатые. Но в этот раз пауза затянулась, в том числе из-за денег. В 2014 из бюджета Украины "Артек" должен был получить 80 миллионов гривен. Чтобы заполнить лагерь хотя бы на 90%, нужно в два раза больше, но и эти средства сюда не дошли. "Из-за ситуации, которая происходит на Украине, вовремя не были проведены тендеры, вовремя не была проведена оплата, и поэтому лагерь остановил свою работу", - пояснил Игорь Лели, генеральный директор МДЦ "Артек".

Зимние смены отменили, корпуса закрыли, директора сняли. За пять месяцев Игорь Лели – третий начальник Артека. Но даже он не может сказать, когда в лагерь снова приедут дети. Пока "Артеку" помогают крымские власти. Их поддержки хватает на зарплаты для сотрудников. "Сейчас уже выделены деньги на заработную плату за февраль, теперь вот и за март месяц со дня на день мы должны получить для работников "Артека" заработную плату", - рассказал Игорь Лели.

В "Артек" уже который день приезжают комиссии из российских ведомств: осматривают лагеря, заглядывают в палаты, разговаривают с сотрудникам. У руководства "Артека" уже назначена встреча с представителями Министерства образования. Там и определится, сколько детей из России смогут приехать в детский центр по льготным путевкам и какие средства выделит центру Москва.

Сейчас путевка в "Артек" стоит от 800 до 2000 долларов. За смену 9 лагерей детского центра могут принять более 3,5 тысяч детей. Кстати, в следующем году лагерь отметит свое 90-летие. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)