Детский омбудсмен Псковской области предложила ввести уголовное наказание за подростковый секс

Детский омбудсмен Псковской области Наталия Соколова считает, что в России нужно ввести уголовную ответственность для подростков старше 14 лет, вступающих в половую связь со сверстниками младше себя. С таким предложением уполномоченная по правам детей выступила на пресс-конференции в "Псковской ленте новостей".

"Мне по своей работе приходится сталкиваться [со случаями], когда 15-летний юноша соблазнил 12-летнюю девочку, она беременна, родители говорят, это было по любви. Вы считаете, это нормально? [Секс] в 12–13 лет по любви? Это что, норма у нас сегодня? Я не понимаю, как может быть по любви половой акт в 12 лет", - сказала Соколова "Новой газете".

Соколова подчеркнула, что ее заявление – не законодательная инициатива, а констатация проблемы. В 2017 году в Псковской области забеременели пять девочек в возрасте от 13 до 15 лет, по словам Соколовой, "в основном", от подростков.

Омбудсмен считает, что причина этого кроется в безнаказанности, при этом Следственный комитет не может законодательно наказать подростков за "такие деяния".

"Нет, конечно, я не предлагаю, что его [подростка] нужно сразу посадить. Может быть обратная ситуация, когда девушка совратила парня моложе себя. Мы знаем, что девочки у нас взрослеют гораздо раньше", - отметила Соколова, добавив, что она желает, чтобы дети научились отвечать за свои поступки.

С ее предложением о введении уголовной ответственности за подростковый секс, по словам Соколовой, согласны и другие региональные омбудсмены.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)