Детский сад на дому открыла в поселке Челябинской области бывшая воспитательница

Детский сад в своем доме открыла жительница поселка Ключи в Челябинской области. Муниципального дошкольного учреждения там нет, поэтому новая услуга оказалась востребована - родители приводят детей с утра и до позднего вечера. Алексей Ребров с подробностями.  

Лилия Давыдова встречает своих воспитанников в своем доме каждый будний день ровно в 8:30 утра. Раньше она работала в муниципальном детском саду в Ключах, но его закрыли: здание обветшало, а на ремонт в поселковом бюджете денег не нашлось. Заскучав без любимого дела, воспитатель решила открыть дошкольную группу на дому.

"По той же программе работаем, что и все детские сады. Режим также соблюдаем, утром начинается с приема детей, зарядки, занятия, прогулки, экскурсии", - рассказывает Лилия Давыдова, воспитатель.

Поселковые власти инициативу Лили Акраповны поддержали и оформили ее домашний детский сад как группу дневного пребывания при дошкольном учреждении в соседнем селе Бишкиль. Из бюджета ей ежемесячно выделяют 17 тысяч рублей - в эту сумму входит и зарплата воспитателя.

В своем детсаду Лилия Акраповна работает одна: сама принимает детей, готовит им еду, кормит, играет, водит на прогулки, убирает. Правда, ее небольшой дом не может вместить всех желающих одновременно, поэтому детский сад работает в две смены: с восьми утра до двух часов дня и с двух до семи вечера. В каждой группе - по семь человек. Родители говорят, это даже плюс.

"Помещение пошире бы, побольше, а так насчет воспитания я скажу, мы очень довольны, и я лично, и бабушка, дети отсюда приходят в школу, сразу включаются, нет у них проблем ни с букварем, ни с чем", - говорит
Шагиль Сагер, житель поселка Ключи

Однако, даже с двумя сменами желающих попасть в детский сад Лилии Давыдовой сегодня в два раза больше, чем может вместить ее дом, а возить детей из Ключей в Бишкиль каждый день тяжело, говорят родители. Лилия Акраповна готова принять всех, если ей дадут другое помещение и помощников.

Жители Ключей просили администрацию поселка открыть в поселке свой, муниципальный детсад: место под его строительство определили еще 5 лет назад. Но стройка до сих пор не началась - чиновники никак не могут найти для этого деньги. 

В дошкольные учреждения в России сегодня ходят примерно 7 миллионов детей в возрасте от трех до семи лет. Однако, по данным Министерства образования и науки, такой возможности не имеют 4 процента дошколят. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)