Детский центр в Вологодской области ищет спонсоров для ремонта здания

В Вологодской области детский центр из Устюжны ищет спонсоров, которые помогут с ремонтом здания. Это общественная организация, поэтому выделить бюджетные средства власти не могут. Тратить президентский грант на новую крышу тоже запрещено, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

В детском центре - занятие пескографией: на специальных столах дети рисуют песочные картины.

Учеников - всего пятеро. Желающих - больше, но поставить ещё несколько столов некуда. В центре всего два помещения, где можно заниматься с детьми: одна комнатка и рядом еще одна, тоже небольшая. В этих классах тепло, педагоги сделали косметический ремонт. В остальные помещения не то, что детей - взрослых пригласить неудобно.

Крыша дома течет, а из-за этого со стен и потолка обваливается штукатурка. Окна заколочены досками - стекол в них нет.

Татьяна Казачинская, педагог детского центра: «Для начала нам нужно сделать крышу, потому что крыша течет, крыша проржавела. Какие тут могут быть сейчас занятия, какое тут может быть отопление, пока нет крыши?».

Переделывать кровлю полностью не требуется - часть, что над двумя отремонтированными кабинетами, новая. Ее меняли предыдущие арендаторы - владельцы стоматологического кабинета. После того, как кабинет закрылся, здание несколько лет пустовало. Ни одна муниципальная организация не захотела сюда переехать. Решился только коллектив детского центра: дом большой, расположен удобно - в центре города. Власти отдали его безвозмездно.

Ирина Малышева, начальник управления по культуре, туризму, спорту и молодежной политике Устюженского района: «Такого здания, которое под ключ, в состоянии идеальном, удовлетворяющим всем параметрам, в данном случае, безусловно, нет. Проблему эту осознавали все; что в дальнейшем пошагово ее придется решать».

Детский центр - организация общественная. Тратить на него бюджетные средства власти не могут. Коллектив центра недавно выиграл президентский грант в 300 тысяч рублей, но он целевой - для приобретения оборудования. Потратить эти деньги на ремонт нельзя.

Делать занятия платными педагоги не хотят: среди их учеников немало детей из малообеспеченных семей. Центр и создавался в первую очередь для них.

Вера Ергина, руководитель детского центра: «Самым маленьким вообще некуда пойти: три детских сада - они даже не всех детей охватывают. Говорить о подготовке детей к школе вообще не надо. Многие косноязычны, многие не могут говорить, а у нас, например, логопед работает».

Устюженский детский центр ищет спонсоров, которые помогут с ремонтом. На ремонт кровли им надо триста тысяч рублей. Но в маленьком городе, где нет крупных предприятий, найти людей, готовых помочь такой суммой, сложно.

Педагоги разместили в интернете информацию о сборе средств на ремонт крыши. Но пока им помогают только обычные горожане, которые могут перевести на счет центра только несколько сотен рублей.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии