Детский омбудсмен составила план по развитию мер безопасности в школах

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова направит правительству план мероприятий по профилактике происшествий в общеобразовательных учреждениях, сообщает РБК. 

Омбудсмен предлагает оказывать реабилитационную помощь детям, состоящим в "запрещенных группах" в соцсетях. По ее словам, сейчас с участниками блокируемых групп не ведется работа. Необходимо, по ее мнению, "установить всех несовершеннолетних, состоящих в запрещенных группах", проинформировать их родителей и предложить им реабилитационную и другую помощь. 

Нужно разработать критерии определения деструктивной и негативной для несовершеннолетних информации и блокировать ее. Обязанность по блокировке нужно возложить на операторов связи и владельцев сайтов.

Кузнецова предлагает продвигать "позитивный контент" в интернете профильным федеральным органам исполнительной власти. Она выступила за предоставление Роскомнадзору полномочий на обязательный мониторинг сетевого пространства на наличие запрещенной информации. 

Омбудсмен также считает обязательным прохождение теста на раннее выявление потребления наркотических и психотропных средств и назначение соответствующего лечения.

«Необходимо принять решение о медицинском вмешательстве и лечении несовершеннолетнего с согласия его законных представителей и исключить необходимость получения согласия на медицинское вмешательство самого несовершеннолетнего. [Необходимо] повышение возраста согласия», — говорится в плане. 

Детский омбудсмен выступила за введение «института наставничества». Она упомянула бурятский закон, по котором состоящему на профилактическом учете несовершеннолетнему назначают наставника, «способного по своим деловым и моральным качествам быть авторитетным помощником, социально положительным примером для несовершеннолетнего».

Среди предложенных мер "безопасности" - требования по числу психологов из расчета на количество учащихся в образовательных учреждениях. Специалистов в школах не хватает, и Кузнецова предложила компенсировать их нехватку за счет психологов, работающих в центрах соцзащиты населения или центрах психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам.

Также необходимо провести ежегодную индексацию для классных руководителей. Из-за низкого ежемесячного вознаграждения (1 тыс. руб.), которое не менялось с 2005 года, педагоги могут подходить к своим обязанностям формально, считает Кузнецова. 

Для регионов, у которых не хватает денег на развитие мер безопасности, нужно выделять средства в рамках госпрограммы «Развитие образования» для обеспечения антитеррористической безопасности в образовательных учреждений на условиях софинансирования.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)