«Нельзя создавать звезд из подонков и преступников». Детский омбудсмен Татарстана прокомментировала стрельбу в казанской школе

Григорий Сысоев/РИА Новости

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец прокомментировала стрельбу в одной из школ Казани в ходе пресс-конференции НСН.

Она заявила, что нужно не бояться называть преступников «убийцами и террористами», а более нейтральные характеристики, например, стрелок, уменьшают степень чудовищности совершенных ими преступлений и даже романтизируют. Волынец отметила: из преступников нельзя «создавать звезд».

«Незадолго до трагедии как уполномоченный по правам ребенка я выступала за инициативу о введении уголовной ответственности за героизацию преступников и преступлений. Это произошло после интервью со Скопинским маньяком, который был признан судом вменяемым, отмотал срок, вышел на свободу и вдруг стал одним из самых узнаваемых человеком страны», - рассказала она.

В свою очередь, адвокат Игорь Трунов оценил слова детского омбудсмена Татарстана и заметил, что нельзя называть преступников «убийцами», согласно Конституции.

«Обтекаемое слово "стрелок" - абсолютно правильное. Соблюдающие закон не могут обзывать человека мразью, что бы он ни совершил. Называть его подлинными именами - допустим, убийцей - тоже нельзя: Конституция не позволяет, есть презумпция невиновности, пока нет судебного решения», - отметил он.

Во время стрельбы в казанской школе, устроенной ее бывшим учеником Ильназом Галявиевым, погибли девять человек, 23 пострадали. 14 детей находятся на лечении в Детской республиканской больнице Татарстана. Их жизни ничего не угрожает, состояние стабильное.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Я умер
за слив видео толком никто не наказан, теперь любой допрос могут слить, и показать вас в неприятном ключе, в вас будут тыкать пальцем. Такой защищает закон наши права на тайны следствия, на презумпцию невиновности. Продавать зрелищные видео или просто выкладывать в интернет ради хайпа стало так модно.... но не для следователя, который давал присягу защищать закон. После того защитника стрелка будут, потому что нарушили его права.