Детям с ДЦП нужна помощь зрителей ОТР

Общественное телевидение помогает собирать деньги для детей, которым жизненно необходимо лечение. Наш канал участвует в совместной акции с благотворительным фондом "Адели". 13-летние Коля и Витя Мельники уже проходят реабилитацию в одном из московских центров, а 7-летней Кристине Костиной она только предстоит, но денег на оплату курса не хватает. С подробностями - Маргарита Твердова.

Этот звук, похожий на звон колоколов, Витя Мельник слышит каждый день в реабилитационном центре.

Сергей Корельский, педагог реабилитационного центра: "Это било-терапия. На уровне глубокого массажа успокаивает нервную систему".

На музыкальную терапию, ЛФК и к дефектологу вместе с Витей ходит и его брат Коля. На двоих у них один диагноз - детский церебральный паралич. Двойняшки родились 13 лет назад. Первый курс реабилитации они прошли, когда им ещё не было и года.

Татьяна Мельник, мама Вити и Коли: "Мы работали целой командой - я, супруг, родители, дети, врачи, реабилитологи. Нас стали ближе к 2-м годам ставить некоторым в пример. Потому что у нас огромная победа то, что мы ходим".

Эта победа – не единственная. Колю и Витю приняли в обычную школу. Ребята учатся в медицинском классе - хотят стать врачами.

Витя Мельник, житель Красногорска: "По специальности что-нибудь вроде детского невролога. Мне приятно будет, что я помогаю в такой же ситуации, как я оказался".

Но пока помощь врачей и курсы реабилитации нужны самим мальчикам, им по-прежнему тяжело ходить.

Передвигаться без помощи взрослых сложно и семилетней Кристине Костиной. Свои первые шаги она сделала совсем недавно.

Виктория Костина, мама Кристины: "Я ее сейчас хотя бы на руках не ношу".

Всю свою жизнь Кристина борется с болезнью, у нее тоже ДЦП. Девочка родилась раньше срока и сильно отставала в развитии, не могла ползать и даже сидеть. Кристина встала на ноги после нескольких операций и благодаря регулярным тренировкам. Лечебной физкультурой она занимается семь раз в неделю.

Александр Лыков, инструктор по ЛФК: "При этом диагнозе, в основном, страдает выпрямление колен. Все ходят на полусогнутых. За 2,5 месяца работы мы добились того, что мы научились стоять на прямых ногах".

Теперь Кристина осваивает новый тренажер - беговую дорожку.

- Дома тренируется, чтобы ножками она ровно ходила, - поясняет врач.

Ходить девочке мешают спазмы мышц. В остальном она ничем не отличается от своих сверстников: умеет читать, писать, любит петь в караоке.

Кристина мечтает пойти в обычную школу, но для этого ей нужна реабилитация в одном из московских центров. Курс стоит больше 180 тысяч рублей, и таких денег у мамы девочки нет. Если вы хотите помочь Кристине, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, 300.

Комментарии