Почему в селе Середа ярославские врачи в последний раз были 6 лет назад, как формируется передвижная бригада медиков и каких специалистов остро не хватает российским клиникам.

К детям в села врач спешит - Как здоровье, малыши? Передвижная клиника добралась до отдаленных районов Ярославской области

Почему в селе Середа ярославские врачи в последний раз были 6 лет назад, как формируется передвижная бригада медиков и каких специалистов остро не хватает российским клиникам.

В Ярославской области детская больница на колесах добралась до Даниловского района. В передвижной лаборатории могут пройти обследование дети, живущие в отдаленных уголках региона. Там в местных больницах не хватает ни педиатров, ни кардиологов. За день специалисты передвижной клиники принимают около 40 маленьких пациентов.

Детский передвижной медицинский комплекс приехал в село Середа впервые. Ради этого события - школьников отпустили с занятий, малышей - из сада, а мамам дали выходной на работе.

Любовь Кудрявцева, посетитель детского передвижного медицинского комплекса: «Кардиолога посещали. Были жалобы у ребенка. Проверились, все нормально. Успокоились».

«Ну, у кого-то может и есть какие-то болезни, а я просто провериться пришел», - говорит посетитель Денис Денисов.

Из тех, кто пришел просто провериться, многие вернулись домой с диагнозом. У одного мальчика обнаружили последствия запущенного рахита. Родители давно не показывали ребенка врачам, в результате болезнь начала прогрессировать.

Анна Михайлова, заведующая отделением ультразвуковой диагностики областной детской клинической больницы: «Выявляется достаточное количество патологий. Можно увидеть ту патологию, которая не приезжает к нам в город Ярославль, а обследуется здесь, на местах».

Городские врачи в отдаленные районы области приезжали и раньше, но вместо оснащенного комплекса у них был с собой лишь небольшой медицинский чемоданчик. После осмотра детей направляли на дополнительное обследование. Сейчас вся диагностика проводится на месте.

Елена Белова, кардиолог диагностического центра Ярославской областной детской больницы: «Комфортно! Все под руками: я посмотрела,  отправила на эхокардиоскопию, сразу же получила на руки результат обследования, и выношу пациенту свое заключение».

Кардиолог, гастроэнтеролог, хирург-ортопед, эндокринолог и врачи-узисты. Часть медиков вела прием в кабинетах местной амбулатории. В Середе - больше сотни детей, а в этом учреждении нет даже педиатра. Ярославские врачи в последний раз были здесь 6 лет назад, поэтому в коридоре просто не протолкнуться. Но эта очередь никого не утомляет.

Нина Герасимова, участковая медсестра амбулатории с.Середа: «Для родителей это удобно. Не надо записываться, не надо ехать. Мамы пришли с детьми - они здесь живут. Обследовались и – пойдут. Кто в школу побежит, кто - в садик пойдет!».

У поликлиники на колесах специальный график. За месяц она должна объехать несколько районов области. Бригаду врачей формируют по заявкам из деревень. К себе на прием сельские жители могут пригласить хоть всех специалистов детской областной больницы.

В России сегодня, по данным Минздрава, около 650 тысяч врачей. Для 140-миллионной страны этого, конечно же, недостаточно, даже несмотря на то, что ежегодно вузы заканчивают 36 тысяч специалистов. Многие выпускники по вполне понятным причинам не желают работать в провинции. И это сегодня острейшая социальная проблема. Чтобы решить ее, приняты специальные федеральные программы, но существенной отдачи от них нет. Медиков в стране по-прежнему не хватает - больницам нужны 40 тысяч участковых терапевтов, педиатров и стоматологов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)