Детям в детдоме Миасса давали сильные психотропные лекарства

Детдомовцев из Миасса Челябинской области лечили «Аминазином» – сильнодействующим психотропным веществом, это подтвердила детский омбудсмен Челябинской области Маргарита Павлова. Она лично побывала в социальном учреждении города Миасса и изучила документы.

Громкий скандал разгорелся после того, как школьники через СМИ пожаловались детскому омбудсмену Павлу Астахову, что администрация детдома отправляла их на принудительное лечение из-за плохого поведения.

Публикация в СМИ о насильственном помещении воспитанников миасского детского дома в психиатрическую больницу вызвала эффект разорвавшейся бомбы. На минувшей неделе двое подростков заявили, что их умышленно помещали в диспансер, где заставляли принимать «Аминазин» за то, что они не слушались и убегали из детского дома.

«У нас к директору претензии, к воспитателям у нас нет претензий», – говорят дети.

Детский дом, в котором разгорелся скандал, прежде в списках проблемных учреждений не числился. Комиссии сюда приходили регулярно, нареканий или замечаний у инспекторов не возникало. Сотрудники детдома свою вину категорически отрицают.

«Дети туда направлены по направлению узких врачей-специалистов. Это врач-психиатр и нарколог. Дети очень давно стоят на учете у этих специалистов. Это происходит при моей личной беседе с детьми. Мы их убеждаем, что это лечение необходимо, чтобы преодолеть зависимость», – говорит Светлана Густова, директор МОУ «Детский Дом».

Сотрудники детского дома считают подростков талантливыми. К примеру, у Павла высокий уровень IQ и склонность к изучению точных наук.

Настороженность у южноуральского омбудсмена вызывают частые факты побегов подростков. Воспитанники беспрепятственно покидают стены учреждения, когда им захочется.

Параллельно с проверкой уполномоченная по правам ребенка в самое ближайшее время планирует направить письмо в адрес министерства здравоохранения с просьбой запретить лечение детей «Аменазином». Уже более 10 лет в Европе этот препарат используют только для усмирения животных.

Это уже не первый случай «репрессивной» медицины в российских детдомах. Подобное происходило в Волгоградской и Тульской областях. Уголовное наказание никто из педагогов не понес. Результаты расследования в Челябинской области в ведомстве уполномоченного по правам ребенка обещают обнародовать в конце следующей недели. 

Комментарии