«Девочка – самый лучший друг». Ярославская женская начальная гимназия отныне будет давать и среднее образование

Зачем реорганизовали единственную начальную школу для девочек, чему обучают юных гимназисток в рамках дополнительного образования и когда в гендерном центре появятся классы для мальчиков.
«Девочка – самый лучший друг». Ярославская женская начальная гимназия отныне будет давать и среднее образование
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Департамент образования Ярославля реорганизовал единственную в области начальную школу для девочек. Женская гимназия покинула стены бывшего детского сада, и сегодня гимназистки обживают новое здание. Совсем скоро делить помещение им придётся с мальчиками, которые будут учиться в отдельных классах.

Юные гимназистки готовятся к праздничному концерту. Репетиции проходят после уроков на занятиях в творческих студиях. Хореография, рисование, игра на флейте, уроки этикета - такое дополнительное образование обязательно для каждой воспитанницы женской гимназии.

Катя Красных, четвероклассница: «Девочка - самый лучший друг, с ними можно поговорить, а мальчики, хоть и прикольные, но все равно лучше с девочками учиться».

Гостей здесь приветствуют реверансом. Cидя за партами, гимназистки держат осанку. К урокам готовятся тщательно. Так, что даже первоклассница может провести взрослому мастер-класс, например, по кукольному рукоделию.

Люба Чиркова, ученица 1 класса Центра гендерного образования школы №99 г. Ярославля: «Я завязала ей платок по-бабски. Не буду ей рисовать лицо, потому что раньше считали, что в лицо может вселиться дух».

Женская гимназия, которая раньше размещалась в здании бывшего детского сада, переехала в среднюю школу осенью. Тогда некоторые родители перевели своих дочерей в другие учебные заведения. Боялись, что из-за переезда девочки могут отстать от школьной программы. Но на новом месте и с новым именем «гендерный центр» у гимназии появились новые возможности - давать не только начальное образование, но и среднее, и не только женское, но и мужское.

Светлана Мильто, заместитель директора Центра гендерного образования школы №99 г. Ярославля: «Мы будем воспитывать мальчиков-интеллектуалов. И мы организуем такие дополнительные занятия, которые связаны с компьютерной техникой, робототехникой, фехтованием».

Из-за того, что в классе нет мальчиков, не переживают ни девчонки, ни их родители.

Юлия Верзилина, мама воспитанницы женского класса: «По своему ребенку скажу - у нее к мальчикам такое трепетное отношение, уважительное, и они так же к ней относятся  - как к маленькой леди».

Начальные классы для мальчиков и пятый класс для девочек появятся в гендерном центре с будущего года. Пока новые стены обживают только девочки. Они рисуют картины и мастерят поделки - неизменно с прямой спиной, как и положено настоящим леди.

Один из аргументов раздельного обучения мальчиков и девочек - разные пики активности во время урока. Девочки наиболее внимательны и активны в начале урока, а мальчики, как правило, особенно увлекаются темой урока к середине занятия.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)