Деятели культуры, науки и политики соболезнуют в связи со смертью Вербицкой

Видные деятели культуры, науки и политики выражают соболезнования по поводу смерти президента Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилы Вербицкой, передает ОТР.

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», всю жизнь она посвятила сохранению русского языка. В 1994 году стала первой женщиной-ректором СПбГУ. При ней в вузе открылись два новых факультета - международных отношений и медицинский.

Вербицкая автор больше 300 научных работ по языкознанию, фонетике и методике преподавания. Людмила Вербицкая выступала за введение обязательного экзамена по русскому языку для чиновников. Она единственная, кто мог поправить речь президента.

Никас Сафронов, заслуженный художник России: «Она всегда была для меня эталоном, как правильно говорить, как правильно писать. Ее можно сравнивать с Далем, с академиком Лихачевым, человек невероятной эрудиции и патриотизма. На ней учились все - не только в нашей стране, но и во всем мире».

Для жителей нашей страны Людмила Вербицкая стала символом грамотности и культуры языка. Долгие годы она боролась с онкологическим заболеванием.

Прощание со знаменитым лингвистом пройдет в среду, 27 ноября.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)