Деятели культуры просят президента о дополнительной поддержке

Деятели культуры просят президента о дополнительной поддержке | Новости | ОТР

Субсидии из бюджета не покрывают всех расходов

2020-10-27T19:17:00+03:00
Деятели культуры просят президента о дополнительной поддержке
Новости, 02.12.2020, 22:00. Полный выпуск
Сергей Куликов заменит Анатолия Чубайса на посту руководителя «Роснано»
Новости, 02.12.2020, 20:00. Полный выпуск
Британия первой сертифицировала вакцину компании Pfizer
Новый завод по производству серной кислоты заработал в Тольятти
В белгородской Покровке отремонтировали школу
Путин поручил начать массовую вакцинацию на следующей неделе
Новости, 02.12.2020, 19:00. Полный выпуск
В придорожное кафе в Хабаровском крае наведался тигр
У жителя Выборгского района обнаружили склад с оружием

Российские власти сделают всё возможное, чтобы театры, музеи и другие учреждения культуры продолжали работать, несмотря на пандемию коронавируса, передает ОТР заявление Владимира Путина на заседании Совета по культуре и искусству. Президент призвал с пониманием относиться к санитарным ограничениям. Например, театры могут заполняться не более, чем на 50% от вместимости зрительного зала.

Советник президента Владимир Толстой признал: большинство учреждений культуры исчерпали все резервы. Субсидии из бюджета не покрывают всех расходов. Власти предусмотрели льготы по налогам для федеральных учреждений, но на местном уровне такая мера действует не везде. Во многих регионах ситуация близка к критической. Толстой предложил продлить действие мер поддержки на следующий год и распространить их на все учреждения вне зависимости от принадлежности.

Доходы кинотеатров сократились на 60%. К концу года могут закрыться до трети кинозалов. Под угрозой вся отечественная киноиндустрия, она может остаться без заказов. Концерты приносят прибыль только при заполняемости зала более 75%. Эта сфера деятельности вообще не возобновится до полной отмены ограничений. Российские цирки на грани банкротства.

Толстой от лица деятелей культуры попросил президента о дополнительных мерах поддержки.

Владимир Путин, президент РФ: «Соответствующую записку мне подготовьте, пожалуйста, ладно? Мы обязательно с правительством подумаем о дополнительных мерах и о возможном продлении льготного периода по тем мерам, которые функционируют, которые есть и о распространении ряда из них на субъекты Российской Федерации. Надо все взвесить, рассмотреть. Бюджет фактически уже сверстан, но тем не менее вопросы очень важные. По поводу поддержки проката, предприятий, которые фильмы прокатывают. Может быть, так же, как в других сферах, поддержать те предприятия и в том объеме, которые прокатывают именно российские фильмы».

Участники заседания пожаловались президенту на несовершенство законодательства в сфере реставрации памятников архитектуры. Ради борьбы с бюрократическими барьерами все функции в этой сфере достались министерству строительства. А для него главный принцип – работы должны быть оформлены как можно быстрее и обойтись как можно дешевле.

Заказы достаются не представителям признанных научных реставрационных центров, а обычным строительным компаниям, которые купили соответствующую лицензию. Такая реставрация часто наносит непоправимый ущерб памятникам, а научные учреждения без заказов не могут удержать специалистов.

Михаил Пиотровский, гендиректор государственного Эрмитажа: «Мы не можем допустить уже начинающегося уничтожения уникальной отечественной школы научной реставрации, прекрасной системы подготовки кадров реставрации. Для этого нужно повысить возможности министерства культуры по контролю, вы это уже сказали, за качеством, а не за расходом материалов, ценами, рыночными-нерыночными, и так далее. Нужно в каком-то виде восстановить Росохранкультуру».

Владимир Путин, президент РФ: «Если уж Минстрой вобрал в себя все функции строительства, в том числе и в сфере культуры, то, конечно, без всякого сомнения, контроль за этим должна осуществлять профильная организация. Над этим точно мы подумаем. Только, конечно, нужно так, чтобы эта бюрократическая структура не была препятствием на пути реализации любого проекта, связанного со строительством в области культуры».

Как сообщили участники заседания, необходимые документы оформлены лишь у 15% формально взятых под охрану памятников архитектуры или археологии. Около 120 тысяч объектов фактически никак не защищены. На это у региональных или муниципальных властей нет денег. Президент признал: в результате передачи регионам большей части полномочий по сохранению культурного наследия возникли проблемы.

Региональные органы надзора отвечают за сохранность даже федеральных памятников. Путин предложил вернуть государственный контроль за качеством содержания объектов разных форм собственности и ведомственной принадлежности. Глава государства также потребовал от федерального правительства и от регионов выполнить данное ранее поручение: обеспечить паспортизацию и охрану памятников истории и культуры.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)