Деятели театра и кино получили премию Олега Табакова

В Москве сегодня награды получили самые талантливые деятели театра и кино по мнению Олега Табакова. Народный артист уже в 20 раз вручил свою именную премию коллегам по сцене.

Церемония проходит в небольшом зале, почти в домашней обстановке. Но для лауреатов признание Олега Табакова значит намного больше других театральных и кинопремий. Как говорит сам Олег Павлович, его именная премия вручается исключительно за талант. В этом году премию за достижения в искусстве получили сразу два ученика Табакова: Алексей Серебряков и Андрей Смоляков. Также, табаковскую премию за создание спектакля "19.14" получили автор и режиссер Александр Молочников и художник-постановщик Николай Симонов.

"Русский ум - живой ум. Только ходу ему никто не дает. Но тут преодолели инерцию", - сказал Табаков.

Отдельно он отметил режиссеров Андрея Звягинцева и Марину Брусникину, а также худрука театра имени Пушкина Евгения Писарева за возвращение в сознание зрителя русского камерного театра

Евгений Писарев, художественный руководитель театра имени Пушкина: "Эту премию дает человек, которого ты не просто уважаешь, к мнению которого прислушиваешься, а которого ты сильно и необыкновенно любишь. Это всегда очень дорого".

С 1995 года за вклад в развитие отечественного искусства премии Табакова удостоились более 120 человек. Некоторые не по одному разу. Лауреаты говорят, что перед каждой церемонии волнуются как на вступительных экзаменах в театральный вуз.

 

Комментарии