Диагноз – поисковик. Ярославский отряд "Группы "Поиск" вернулся со Всероссийской "Вахты памяти"

Из Новгородской области в Ярославль сегодня вернулся отряд "Группа "Поиск". Он участвовал во Всероссийской "Вахте памяти". Две недели 30 ярославцев искали останки советских солдат, которые погибли. Работы шли в Парфинском районе - во время войны там велись ожесточенные бои за прорыв блокады Ленинграда.

Это останки красноармейца, который был убит в Великую Отечественную войну. За 70 лет трава и листья, его засыпавшие, превратились в тонкий слой земли.

"Это жизнь человека, судьба. Все-таки они воевали когда-то. Что-то даже в душе надламывается - сложно словами объяснить", - рассказывает Антон Воронин, участник отряда "Группа "Поиск".

Процесс эксгумации, или, как его называют поисковики, "подъем солдата", Антон Воронин увидел впервые. Он новичок в ярославском отряде "Группа "Поиск". На Всероссийскую "Вахту памяти" этот коллектив ездит уже 24 года.

"Если бы в больничной книжке можно было бы записать, то у нас было бы хроническое заболевание. 20 лет - это хроническое заболевание", - говорит Максим Жданов, участник отряда "Группа "Поиск".

Такой "диагноз" себе поставили люди разных профессий - полицейские и военные, инженеры и чиновники, бухгалтеры и ювелиры. В отряде они вместе ищут солдат, вместе готовят на костре, вместе живут в палатках. В Новгородской области на "Вахте памяти" сейчас работает более 100 отрядов. Это полторы тысячи человек.

"В патриотическую программу мы входим, Ярославля и Ярославской области. Поэтому спасибо - государство от нас не отворачивается", - говорит Ольга Серенкова, командир отряда "Группа "Поиск".

За счет бюджета ярославский отряд финансируется на две трети. Остальные деньги собирают сами поисковики. В том числе и на оборудование. Благодаря специальному металлоискателю в этом году на глубине около метра им удалось обнаружить сразу двух солдат.

"Скорее всего, они погибли в бою, и их товарищи здесь и похоронили. Скорее всего, были стасканы сюда на шинельке и положены в эту ямку", - считает Александр Афонин, участник отряда "Группа "Поиск".

Главное орудие поисковиков называется щуп. Его изобрели военные саперы. С его помощью они обследовали территорию на мины. Состоит он из деревянной ручки и металлического штыря. Опытные поисковики могут отличить стук щупа о камень, железо или человеческую кость.

Мешают работе поисковиков черные копатели. В поисках трофеев они разрушают останки. В этом году археологи добились принятия поправок в Федеральный закон - теперь проводить поиск с помощью металлоискателя нельзя без уведомления властей.

"Это должны бояться выходить в поиск те, кто неорганизованный. Если заявились, имеем право работать - никаких проблем не будет. И мы должны работать аккуратно, только с объектами из перечня", - говорит Людмила Бородачева, начальник штаба Всероссийский поисковой экспедиции "Долина".

Сегодня ярославские поисковики приехали домой. За две недели "Вахты памяти" отряд обнаружил останки 22 солдат. Их передали в штаб Всероссийской экспедиции и в День Победы захоронят на воинском кладбище.

Первые поисковые отряды в России появились в конце 80-х. Сейчас их почти тысяча. Численность каждого - от одного до нескольких десятков человек. Чаще всего отряды объединяются в экспедиции по региональному принципу. К ним относится и "Долина", о которой тоже шла речь в этом сюжете. За 25 лет своей работы в Новгородской области поисковики обнаружили более 100 тысяч солдат. В итоге удалось установить имена каждого пятого - это большая работа.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)