Диана Гурцкая просит прокуратуру проверить уральского депутата, который назвал инвалидами недоношенных детей

Российская певица, член Общественной палаты России Диана Гурцкая попросила прокуратуру Свердловской области проверить высказывания депутата городской думы Екатеринбурга Николая Косарева. Он усомнился в необходимости реабилитации недоношенных детей и людей после инсульта, назвав их инвалидами.

По сообщению РБК, Гурцкая просит проверить, не нарушил ли депутат 282 статью УК РФ о возбуждении ненависти или вражды и унижении человеческого достоинства.

Член ОП напомнила, что Россия ратифицировала конвенцию о правах инвалидов, поэтому их дискриминация в стране запрещена. По мнению Гурцкой, позиция Косарева близка к воззрениям идеологов фашизма.

Ранее Косарев заявил, что государство, выхаживая недоношенных младенцев в перинатальных центрах, «плодит людей, которые не обладают потенциалом к здоровью». Он также назвал их инвалидами. Косарев негативно отозвался о помощи людям, перенесшим инсульт. По его мнению, это пополняет ряды инвалидов.

«С точки зрения снижения смертности это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо», - заявил Косарев. Депутат отметил также, что сам он следит за своим здоровьем: правильно питается, отдыхает на природе и ходит в баню.

Позднее депутат извинился за свои слова. В региональном отделении партии «Единая Россия» пообещали оценить его заявления, но сохранить мандат. При этом депутат откажется от участия в следующих выборах в городскую думу Екатеринбурга, сообщает Znak.com.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Тюмень
Я просто возмущена! его завтра инсульт или инфаркт долбанет - давайте не станем помогать ему выкарабкаться! Пусть при этом рядом с ним никто не будет нянькаться и менять ему пеленки, как однажды сказал Тюменский депутатишка - мол все кто получает менее 50тр зарплату - не достойны жить а это: педагоги, медсестры и тд, пусть оба срут под себя эти не только не достойны занимать мандаты, но и жить на этой планете
Гость
Можно подумать, что он имеет 10 детей и все они у него доношенные. Сам то он сколько детей родил, доносил и вырастил?