Дикие орхидеи расцвели на Хамитовских болотах под Челябинском

В Челябинской области экологи наблюдают за редким для Южного Урала явлением: на Хамитовских болотах - всего в 15 километрах от города Миасса - расцвели дикие орхидеи, передает ОТР.

Обычным жителям и туристам их не увидеть. Эти места относятся к памятникам природы, и посетителей туда не пускают. Орхидеи требуют особо бережного отношения, а те же грибники могут их случайно вытоптать. Осенью, когда орхидеи уже не цветут, их можно принять за обычное растение.

Александр Лагунов, эксперт ОГУ «Особо охраняемые территории»: «Для того, чтобы это растение зацвело, оно должно пройти путь от семечка, очень маленького пылевидного и до цветения - примерно 5-8 лет. Если такой цветок сорвать, то он не будет цвести тоже несколько лет. Очень хрупкое растение в плане устойчивости к внешнему воздействию».

Учёные говорят, что эти краснокнижные орхидеи не встретить в других лесах региона. На этой же особо охраняемой территории - их более 20 видов. Почва на Хамитовских болотах богата известняком, кварцем и кальцием, который для цветов особенно полезен.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)