Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Дым от мусоросжигательного завода во Владивостоке мешает жизни десятков горожан

Жители нескольких районов Владивостока требуют у местных властей закрыть мусоросжигательный завод. Они уже направили жалобу в администрацию президента. Из-за дыма, который идет с завода, у некоторых развиваются заболевания, а в домах постоянно скапливается черная пыль.

На подоконниках - черная копоть. Ее приходится вытирать каждое утро. К тому же в квартире постоянно стоит запах гари - поблизости работает мусоросжигательный завод.

Мария Шкорина, житель г. Владивостока: "В квартирах стоит смог, когда ветер дует в направлениях наших домов. Я была удивлена, когда сюда переехала, я не поняла, что у меня горит в квартире".

Завод построили в семидесятые, тогда эта территория была окраиной Владивостока. Сегодня меньше, чем в километре от него, десятки жилых домов. В санитарно-защитную зону они не попадают. Жители не раз жаловались в Роспотребнадзор на заводской дым. После каждой жалобы сотрудники ведомства делали замеры, но ничего лишнего в воздухе не нашли.

Анна Спорник, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: "В соответствии с лабораторным контролем качество атмосферного воздуха по приоритетным загрязнителям соответствует гигиеническим требованиям".

Но горожане считают, что специалисты проводят замеры неправильно: точки, в которых они берут пробы воздуха, находятся на земле. А заводская копоть попадает в квартиры, начиная с четвертого этажа.

Иван Кондратьев, житель г. Владивостока: "Дым оседает, и как раз за 600-800 метров приземляется до пятых этажей и так далее. В основном, большинство жильцов жалуются на гарь на 15 этаже".

В ответ на жалобы горожан сотрудники мэрии Владивостока обещали: как только будет достроен новый комплекс по переработке твердых бытовых отходов, завод закроют. Две трети городского мусора и так уже несколько лет свозят на новый полигон, который построили как первую очередь нового комплекса во время подготовки к саммиту АТЭС. Закончить строительство власти региона планировали на средства по программе по развитию Дальнего Востока. Однако в 2014 году из очередной редакции программы федеральное правительство комплекс исключило. Теперь, по словам чиновников мэрии, достроить его можно только повысив тарифы на вывоз мусора для горожан.

Евгений Ширяев, директор МУП "Спецзавод №1": "Расчет, сделанный администрацией Владивостока, уверенно позволяет сказать, что для двухкомнатной квартиры 57 кв. метров повышение стоимости будет на 30 рублей. Это позволило бы в перспективе прекратить работу или перепрофилировать работу спецзавода №1".

Краевой комитет по тарифам в декабре прошлого года отклонил просьбу мэрии о повышении стоимости услуг. В конце этого года чиновники намерены подать предложение снова. Горожане, живущие в окрестностях мусорного завода, ждать не хотят: на днях они отправили письма в администрацию президента и приемную его спецпредставителя по экологии Сергея Иванова. Просят немедленно закрыть предприятие.

Сегодня на территории России работают более трехсот мусорозаводов. В основном они занимаются переработкой, 50 сортировкой и 10 сжиганием мусора. При этом большую часть мусора в стране продолжают закапывать в землю на полигонах, где он гниет десятилетиями. 

Написать комментарий
И о погоде... Новости дня из регионов страны
39 минут назад

ГОСТИ

  • Елена Клочко сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ
  • Любовь Храпылина профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНГХиГС
  • 40 минут назад

    По иску "Роснефти" арестованы принадлежащие АФК "Система" акции МТС, БЭСК и "Медси"

    Акционерная финансовая корпорация "Система" сообщила об аресте принадлежащих ей акций МТС, "Медси" и БЭСК.

    "В соответствии с постановлением суда, был наложен арест на следующие акции, принадлежащие АФК "Система" и "Система-Инвест": 31,76% в уставном капитале МТС, 100% в уставном капитале "Медси" и 90,47% в уставном капитале "Башкирской электросетевой компании", - говорится в документе, опубликованном на сайте компании.

    Арест наложен на активы в рамках иска "Роснефти", "Башнефти" и властей республики, который был подан к АФК "Система" и АО "Система-Инвест" в мае.

    "Вопреки судебному акту, постановлением судебного пристава установлены дополнительные меры, которые помимо ареста акций ограничивают право АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на получение дохода по арестованным ценным бумагам", — отмечается в сообщении.

    Корпорация собирается обжаловать решение суда по аресту активов и дополнительный запрет на получение дохода с них. 

    АФК "Система" до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций "Башнефти". "Роснефть", "Башнефть" и Башкирия в суде требуют взыскать с АФК и ее дочерней компании 170,6 миллиарда рублей в пользу "Башнефти". Истцы уверены, что такой ущерб с учетом ослабления рубля АФК "Система" нанесла "Башнефти" при реорганизации.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • ГОСТИ

  • Владимир Рабинков руководитель рабочей группы по автобусам Российского союза туриндустрии
  • ГОСТИ

  • Надежда Гусарова корреспондент (г. Санкт-Петербург)
  • Артем Нечаев блогер (г. Москва)
  • Александр Чернов корреспондент (г. Казань)
  • Артем Нечаев: Давайте просто радоваться, что у нас будет Чемпионат Мира Перспективы российского футбола: все очень плохо
    2 часа назад

    В Калуге открыли первый в стране памятник фронтовому хирургу

    Пресс-служба правительства Калужской области

    Первый в России памятник фронтовому хирургу времён Великой Отечественной войны открыли 26 июня в Калуге. Об этом сообщает издание ИА REGNUM.

    Монумент был установлен на территории Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. К. Н. Шевченко.

    Прототипом стал известный фронтовой хирург, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы Владимир Семенович Левит.

    Монумент изготовлен заслуженным художником РФ, член-корреспондентом Российской академии художеств Аланом Калмановым на добровольные пожертвования.

    Более 30 лет назад в Калуге был также открыт памятник младшим медработникам. Он до сих пор остается единственным монументом в России, установленным в память о фронтовых медсестрах, фельдшерах и санитарах.

    В годы Великой Отечественной войны в армии и на флоте несли службу более 700 тысяч медицинских работников. 15% из них погиблиЗа все время войны через военные госпитали прошло более 22 миллионов человек, в строй вернулось около 17 миллионов фронтовиков.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Георгий Самбурский руководитель Департамента водоподготовки Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), кандидат технических наук
  • В Приморье передали приусадебные участки жителей под "дальневосточный гектар"

    Юрий Смитюк/ТАСС

    Жители поселка Кругликово в Хабаровском крае пожаловались в Общероссийский народный фронт (ОНФ) на то, что местная администрация передала их земельные участки в чужую собственность по программе "Дальневосточный гектар". Об этом сообщает издание "АмурПРЕСС".

    Местные жители утверждают, что участки, попавшие в программу, принадлежали семьям сельчан более 50 лет. Жилых построек на них не было.

    Андрей Белоглазовпредставитель регионального отделения ОНФ, рассказал, что "у большинства селян из действующих документов на руках только права собственности, датированные 1994 годом. Поставить землю на кадастровый учет некоторые пытаются еще с 2014 года, однако чиновники под разными предлогами отказываются оформлять документы".

    В администрации поселка заявили, что не знают об этой проблеме.

    ОНФ попросил чиновников прояснить ситуацию и посоветовать жителям Кругликово, что делать дальше. Активисты уже направили письма уполномоченному по вопросам программы "Дальневосточный гектар" и в Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики края. 

    Местные жители также уверяют, что и в соседних селениях происходят аналогичные случаи, там они не имеют такого массового распространения.

    Материал опубликовали:

    Александра Дорохина

    Написать комментарий

    Нет четкого понимания, чего хочет государство – положить конец наркомании или взять ее под контроль

    Алексей Каротам психиатр-нарколог

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments