Директор агентства "Рус-Рейтинг": Укрепление рубля — краткосрочное явление

Директор агентства "Рус-Рейтинг": Укрепление рубля — краткосрочное явление
Российских бизнесменов предупредили о притворяющихся инспекторами мошенниках
В Кузбассе могут продать шахту «Заречная», где бастуют горняки
Бизнесмен из Москвы украл у спортсменки паралимпийской сборной пять миллионов рублей
В Госдуме призвали ужесточить требования к ЧОП в учебных учреждениях после трагедии в Благовещенске
Новости, 14.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах

В пятницу Госдума в первом чтении одобрила поправки в бюджет этого года. Самое важное тут именно в цифрах, ведь параметры планируется изменить в разы! Дефицит — почти в шесть раз больше, стоимость нефти — вдвое меньше.

Доходы бюджета тоже серьезно уменьшились — на 2,5 триллиона рублей. А самое незначительное изменение — в расходах. На это глава думского комитета по налогам Андрей Макаров сказал, что снижать надо издержки: заоблачные зарплаты в госкорпорациях и государственные расходы на футбольные клубы.

Минфину пришлось защищаться. "Бюджет носит антиинфляционный характер. Мы не проиндексировали определенные виды расходов, зарплат, сократили государственный аппарат - подготовили предложения о сокращении на 10% фонда оплаты труда госслужащих. Мы предусматриваем использование средств резервного фонда на сумму 3 триллиона 74 миллиарда рублей, а также просим вас разрешить в случае необходимости использовать еще дополнительно до 500 миллиардов рублей средств резервного фонда", — пояснил Антон Силуанов.

В бюджете заложен доллар по 61 рублю 50 копеек. Но на биржевых торгах на этой неделе он стоил дешевле. По динамике курсов Центробанка видно, как американская и европейская валюты уверенно ползут вниз. Несколько раз за неделю доллар даже обновлял минимумы этого года, и только в пятницу обе валюты немного наверстали упущенное.

Эксперты говорят, что укрепление рубля — фактор временный. "Сейчас период уплаты налогов — всегда повышенный спрос на рубль. Рубль будет укрепляться в краткосрочном периоде, но если смотреть на несколько месяцев и до конца года, то там доллар будет укрепляться и будет неблагоприятный прогноз для цен на нефть, и мы опять увидим большие колебания рубля", — отметил директор по региональным и инфраструктурным рейтингам агентства "Рус-Рейтинг" Антон Табах.

При этом в марте ситуация все же немного улучшилась. Есть несколько признаков, на которые обратили внимание экономисты. "По банковским ставкам, по инвестиционному плану, по темпам роста отпускных цен предприятий — все эти показатели в марте стали улучшаться. Никакого ухудшения в марте не произошло. Станет ли это началом выхода российской экономики из кризиса — это вопрос уже следующих месяцев", — заявил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

По мнению некоторых экспертов, пик экономического кризиса наступил именно сейчас, когда кредиты и бизнесу, и рядовым заемщикам не по карману. "Декабрьские решения по ужесточению политики ЦБ начинают бить по отраслям с определенной задержкой — это четыре-пять месяцев. Недостаток кредитных ресурсов предприниматели будут ощущать еще определенное время. Пока ставка не дошла до 12%, говорить о серьезном облегчении для российских компаний достаточно сложно", — отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)