Директор центра имени Гамалеи прокомментировал смерть волонтера, участвовавшего в испытаниях английской вакцины

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сотрудники университета в Оксфорде заявили о том, что испытания вакцины от COVID-19 будут продолжены несмотря на смерть бразильского волонтера. Представитель университета подчеркнул, что тщательный анализ обстоятельств летального случая говорит о безопасности препарата и необходимости продолжать испытания.

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью журналистам «Национальной службы новостей» заявил, что верит британским коллегам. «Здесь надо очень четко подходить к утверждению о взаимосвязи между препаратом и возможными побочными последствиями», - сказал ученый. В тоже время Гинцбург подчеркнул, что британская вакцина создана с использование в качестве вектора аденовируса обезьяньего происхождения, в отличие от человеческого аденовируса, примененного в вакцине Центра имени Гамалеи. «Суть в том, что человеческие аденовирусы имеют гораздо большую предысторию использования в качестве основы для вакцин. Это более безопасно», - считает Гинцбург.

Ранее ОТР сообщало о том, что с сентября начались пострегистрационные испытания вакцины «Спутник V», созданной в Центре имени Гамалеи. На этом этапе будет привито порядка 40 тысяч добровольцев. Первые результаты показывают отсутствие побочных эффектов. На данный момент вакцину уже закупили несколько государств.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)