Директор Эрмитажа пожаловался главе МВД на полицию

«Заявление Министерства внутренних дел было подкреплено театральной высадкой автоматчиков в музейной зоне»

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский написал письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву. Письмо опубликовано на сайте Государственного Эрмитажа и датировано 19 сентября. В письме Пиотровский обвинил полицию в подрыве деловой репутации музея.

По словам Пиотровского, музей и полиция вместе охраняют коллекции, защищают их во время переездов, борются со спекулянтами и жуликами. Пиотровский пишет, что ведя большие строительные работы, в Эрмитаже понимают, что в этой сфере имеется большое количество жуликов и проходимцев. В связи с этим сам Эрмитаж инициировал многочисленные проверки, в том числе Счетной палаты.

«На этом фоне крайне странно выглядела акция Министерства внутренних дел 12.09.2013, когда нормальная процедура изъятия документов была оглашена для журналистов как нечто необыкновенное», – пишет Пиотровский. По его словам, в заявления МВД «туманно говорилось о вопросах, существующих к каким-то людям и каким-то фирмам, и подчеркнуто называлось одно имя – Государственный Эрмитаж».

«Заявление Министерства внутренних дел было подкреплено театральной высадкой автоматчиков в музейной зоне Восточного крыла Главного штаба далеко от того места где находится фирма Интарсия, в которой предполагалась выемка документов. Организаторы акции видимо сочли, что организованное 6 сентября представление прессе и публике строительных работ означает приемку Эрмитажем завершенного проекта. На самом деле, до заключения государственной комиссии еще пройдет немало времени», – пишет Пиотровский. Он отмечает, что Эрмитаж не является заказчиком реконструкции и многократно критиковал работу фирмы-субподрядчика.

«Все это вызвало большой шум в прессе, в которой практически почти постоянно фигурировал Государственный Эрмитаж. В результате нашей деловой репутации был нанесен серьезный ущерб. Полагаю, что ущерб нанесен и деловой репутации Министерства внутренних дел. Все это очень огорчительно на фоне особой любви обывателей и желтой прессы к скандалам в сфере учреждений культуры и правоохранительных органов», – заключает Михаил Пиотровский.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)