Директор ФСБ по указанию Путина вылетает в Волгоград

Директор ФСБ Александр Бортников по указанию президента вылетает в Волгоград. В городе менее чем за сутки произошло два взрыва. Оба квалифицированы как теракт.

Сегодня утром в центре Волгограда взорвался троллейбус 15 маршрута. Трагедия произошла на улице Качинцев. По последним данным погибли 17 человек. 28 получили травмы. Шесть человек находятся в крайне тяжелом состоянии. На месте работают все оперативные службы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «теракт». На сайте городской администрации сообщается, что взрыв произошел, когда троллейбус отъезжал от остановки. Основная версия – сработало устройство в салоне. 

«Одной из наиболее вероятных версией является подрыв взрывного устройства в салоне троллейбуса. Возбуждено уголовное дело по статье «теракт», – говорит Дмитрий Павлов, представитель Национального антитеррористического комитета.

Как сообщают очевидцы, обстановка в Волгограде сейчас очень напряженная. Люди не пользуются общественным транспортом и передвигаются по городу пешком. В МВД говорят, что каждую минуту к ним поступают звонки о взрывах, якобы произошедших в других районах. Эти сведения не подтверждаются. Место взрыва троллейбуса оцеплено.

Жители Волгограда начали сдавать кровь для пострадавших в результате двух терактов. В городских больницах уже выстроились длинные очереди. Медики говорят, что смогут принять всех желающих. Пункты сдачи крови будут открыты как минимум до завтрашнего дня.

Уходящий год стал трагическим для жителей Волгограда. Сразу три теракта произошли за два с небольшим месяца. В воскресенье, 29 декабря, жертвами смертника на железнодорожном вокзале стали 17 человек, около 40 получили ранения. По предварительной информации, бомбу привел в действие смертник. Известно, что это был мужчина славянской внешности, некий Павлов. Другие данные не разглашаются.

21 октября этого года уроженка Дагестана Наида Асиялова подорвала себя в рейсовом автобусе. Погибли 6 человек, 37 были госпитализированы. Ответственность за теракт взял на себя гражданский муж смертницы, так называемый «русский ваххабит» Дмитрий Соколов. Вскоре он был уничтожен силовиками.

Волгоград не раз становился мишенью террористов. В апреле 2011-го самодельное устройство взорвалось у здания управления дорожной полиции Волгограда. Тогда жертв удалось избежать благодаря бдительности жителей города.

Волгоградцы пострадали при теракте в самолете 4 августа 2004 года. Лайнер, летевший из Москвы, взорвался практически сразу после взлета. На борту находились 34 пассажира и 9 членов экипажа. Взрыв устроила 30-летняя смертница Аминат Нагаева.

В мае 2000 года возле КПП мотострелкового полка в Дзержинском районе сработал взрывпакет. Двое военнослужащих погибли, 15 получили ранения.

В Главном управлении МЧС по Волгоградской области сегодня продолжает работать «горячая линия», на которой можно получить информацию о пострадавших.

Всю информацию о погибших и раненых можно получить по телефонам (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-02-73.

Комментарии