Директор Кунсткамеры прокомментировал скандал вокруг выставки с человеческими телами и органами

Валерий Мельников/РИА Новости

Директор Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) Андрей Головнёв в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» оценил скандал вокруг столичной выставки с человеческими телами и органами, которая открылась на ВДНХ.

По его словам, некоторые люди интересуются эстетикой "углубленного анатомического видения человека". Эксперт отметил наличие многих "восторженных" отзывов от посетителей выставки.

"Да, с определенных канонов это может показаться выходкой за пределом допустимого. Мне персонально неприятны подобные эксперименты и с этической, и с эстетической точек зрения. Но как антрополог и этнограф я представляю себе огромный диапазон вкусов разных людей и культур, поэтому допускаю, что эта выставка может быть не только обругана, но и востребована", - прокомментировал он.

Головнёв охарактеризовал выставку как "анатомический театр". Он также сравнил её с экспозицией Фредерика Рюйша, представленной в Музее антропологии и этнографии РАН.

"Я сам большой противник такого "парада уродов"... Но я не собираюсь полностью закрывать эту экспозицию. Я хочу вернуть ее в лоно, в анатомический театр, где драматургически она расположена с теми настроениями и оттенками, которые были свойственны Рюйшеской эпохе... Выставка Гюнтера фон Хагенса – она в определенной степени анатомический театр – продолжение ренессансных и раннепросветительских канонов и мотивов", - добавил он.

Выставка Body Worlds проходит на ВДНХ в Москве с 12 марта. В экспозиции представлены тела и органы человека, обработанные и сохраненные с помощью метода пластинации Гюнтера фон Хагенса. Организаторы отмечают, что доноры дали согласие на использование своих тел ещё при жизни.

Следователя проверят данную выставку по поручению главы СК Александра Бастрыкина. Поводом к проверке стали негативные комментарии о том, что выставка "нарушает нравственные ценности, выражает явное неуважение к обществу и может быть расценена как оскорбление религиозных чувств верующих".

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)