20 марта 2007 года. Территория шахты
Шесть человек получили сроки за гибель 110 горняков на шахте в Кузбассе

Директор "Ульяновской" осужден на шесть лет по делу о взрыве на шахте

20 марта 2007 года. Территория шахты
Шесть человек получили сроки за гибель 110 горняков на шахте в Кузбассе
Фото Юрия Чурсина / ТАСС

Шестеро работников шахты "Ульяновская" в Кемеровской области приговорены к заключению на сроки от трех до шести лет за нарушение правил безопасности, в результате которого погибли 110 горняков.

Приговором суда директору шахты Андрею Функу назначено наказание в виде шести лет лишения свободы, начальнику смены Юрию Пименову — 4 лет и 9 месяцев, механику участка вентиляции и техники безопасности Геннадию Краськову — пять лет. Бригадир участка Олег Козявин осужден на четыре года, электрослесари Денис Бут и Олег Собакин наказаны тремя годами лишения свободы. "Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима", — рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин Интерфаксу.

В 2011 году по делу о взрыве на "Ульяновской" осудили диспетчера Владимира Полуянова. Он получил 3,5 года колонии-поселения. Также на три года лишения свободы условно была осуждена инженер вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова.

Взрыв на шахте "Ульяновская" произошел 19 марта 2007 года. Эта авария стала крупнейшей в российской угледобыче почти за 80 лет. Как напомнил Маркин, находившиеся под землей 110 человек погибли от травм, термических ожогов и отравлений, еще семь человек были ранены. Материальный ущерб составил более 616 миллионов рублей.

Согласно первоначальным выводам следствия, в шахте были завышены показатели предельно допустимого уровня содержания метана, в то время как вентиляция не работала должным образом. Взрыв произошел из-за искрящегося кабеля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)