Он проведет 2,5 года в колонии-поселении

Директор воронежского психоневрологического интерната получил срок после гибели 23 пациентов при пожаре

Он проведет 2,5 года в колонии-поселении
ГУ МЧС по Воронежской области/ТАСС

Суд в Воронежской области вынес приговор директору Новохоперского психоневрологического интерната (ПНИ) Сергею Никифорову. Он был приговорен к двум с половиной годам колонии по делу о гибели при пожаре 23 пациентов интерната. Об этом сообщает СК.

Мужчина признан виновным по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек». Суд также признал виновным по этой статье заведующего хозяйством ПНИ Юрия Дыхненко — его приговорили к двум годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в колонии-поселении. Они также лишены права в течение трех лет занимать административно-хозяйственные должности в госучреждениях.

Следствие считает, что Никифоров и Дыхненко не обеспечили в учреждении соблюдение норм пожарной безопасности. На чердаке здания не была установлена система пожарной сигнализации, а система оповещения и управления эвакуацией была неисправна. При этом персонал интерната не знал, как действовать при пожаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 23 пациента психоневрологического интерната в Воронежской области погибли при пожаре по вине руководства

Из-за этого пожар, начавшийся 12 декабря, был слишком поздно обнаружен персоналом, и эвакуировать успели не всех пациентов. На месте погиб 21 человек, двое скончались в больнице, здоровью одного причинен тяжкий вред. Большинство погибших были малоподвижны.

Возгорание в палате Новохоперского психоневрологического интерната в селе Алферовка произошло поздним вечером 12 декабря. В это время в медучреждении находились 74 человека. Огонь полностью уничтожил здание. Персонал и 47 пациентов удалось эвакуировать.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)