"Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации Татьяны Голиковой

Сетевое сообщество экспертов "Диссернет" обнаружило плагиат в докторской диссертации главы Счетной палаты Татьяны Голиковой. Информация об этом опубликована на сайте проекта.

Тема диссертации Голиковой - "Теория и методология управления межбюджетными отношениями в Российской Федерации". Она защитила ее в апреле 2008 года. По сообщению "Диссернет", заимствования содержатся на 162-х из 278 страниц работы главы Счетной палаты.

Кроме того, был проведен анализ кандидиатской диссертации Голиковой по теме "Формирование организационно-экономического механизма управления экономикой Российской Федерации на основе эффективного регулирования межбюджетных отношений", которая была защищенная в сентябре 2005 года. Заимствования нашли на 53 страницах работы Голиковой из 142.

Представители пресс-службы Счетной палаты, однако, с выводами "Диссернета" не согласились. Комментарий, распространенный пресс-службой в СМИ, гласит, что "Также анализ опубликованного материала показал, что ресурс маркирует как заимствованные такие устойчивые словосочетания и фразы, как: бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления и т.д.".

Представители пресс-службы Счетной палаты, однако, с выводами "Диссернета" не согласились. Комментарий, распространенный пресс-службой в СМИ, гласит, что "Татьяна Голикова писала кандидатскую и докторскую диссертации во время своей работы в Минфине. В должности заместителя Министра финансов (которую занимала с 1999 года) координировала, в том числе, вопросы бюджетной политики и межбюджетных отношений в Российской Федерации, была автором и методологом многих официальных документов и материалов. В этих документах систематически использовались практические и научные разработки  Татьяны Голиковой в сфере бюджетной политики и межбюджетных отношений. Якобы "некорректные" заимствования, которые приводит в своем анализе общество "Диссернет", в основном взяты из разных методологических документов, материалов, таблиц и графиков Минфина, автором которых была сама Татьяна Голикова, либо в разработке которых принимала непосредственное участие

Также анализ опубликованного материала показал, что ресурс маркирует как заимствованные такие устойчивые словосочетания и фразы, как: бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления и т.д. Диссертации  Татьяны Голиковой прошли все предусмотренные законодательством процедуры согласования в Высшей аттестационной комиссии". 

Ранее в понедельник правительство РФ изменило правила присуждения ученых степеней. Положение было дополнено двумя основаниями для отказа в приеме диссертации к защите.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)