Дивизия имени Дзержинского отмечает 95-летие со дня основания

В Подмосковье прошли торжественные мероприятия, посвященные 95-летию со дня создания дивизии имени Дзержинского. По плацу прошло более тысячи гвардейцев, десятки бронированных автомобилей и даже конница.

За тем, как проходила праздничная церемония наблюдал корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

На плацу лишь малая часть техники, которая стояла или стоит на вооружении, начиная от «Виллисов» - они принимали участие в параде Победы 45-го - и заканчивая автовездеходами «Чаборз» - они впервые проехали по брусчатке Красной площади в мае этого года.

Сегодня на празднование 95-летия дивизии съехались ветераны и почетные гости.

Владимир Попичев, полковник МВД: «Здесь я обрел много друзей, товарищей, к сожалению, многих потерял, их с нами нет уже, но я их помню – поименно».

Вячеслав Дмитриев, майор запаса: «Товарищи снятся, которых уже нет давно. Всё снится».

Солдаты и офицеры соединения прошли "горячие точки" - от Нагорного Карабаха до Чечни, в 86-м были среди ликвидаторов в Чернобыле, а в годы Великой Отечественной войны воевали на Западном фронте, защищали Москву.

После возложения цветов к мемориалу павшим и минуты молчания воинам вручили ордена, медали и именное оружие. Потом кинологи Росгвардии показали, как служебные собаки находят взрывчатку и наркотики, помогают задерживать преступников, а гвардейский спецназ продемонстрировал приемы рукопашного боя, владения огнестрельным оружием и на бронетехнике покинул плац.

Завершился праздник парадом личного состава, конницы и техники - от раритетных тачанок и мотоциклов до современных бронированных автомобилей.

Подразделения дивизии имени Дзержинского, которые парадным строем идут по плацу, охраняют порядок в Москве и Подмосковье, борются с терроризмом на Северном Кавказе и готовы выполнить любую боевую задачу в любом месте и в любое время, оправдывая девиз Росгвардии "Всегда на страже".

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)