Шедевр архитектуры, из дерева и пластика, подарят музею "Фридландские ворота"
  • Главная
  • Новости
  • Дизайнеры воссоздали королевский замок Кёнигсберга в Калининграде

Дизайнеры воссоздали королевский замок Кёнигсберга в Калининграде

В Калининграде дизайнеры завершили проект, над которым трудились полгода - воссоздали королевский замок Кенигсберга. Его снесли полвека назад, но вернулся он в виде копии 8 на 5 метров, - это одна двадцать пятая часть от масштаба оригинала. Шедевр архитектуры, из дерева и пластика, подарят музею "Фридландские ворота".

Макет построили почти за 4 месяца. Его площадь достигает 40 квадратных метров. А самая высокая башня - больше 3 метров.

Замок смастерили из самых обычных материалов - ПВХ и пластик. Всё вручную. В качестве исходников использовали исторические фотографии. В этом вся сложность, говорят художники, ведь на всех фотографиях замок разный. Он много раз перестраивался, фасады и башни менялись по форме, сооружение несколько раз перекрашивали, меняли черепицу.

Елена Данилова, представитель дизайнерской студии: "Конечно, стены были слегка кривые и несопоставимы с чёткой геометрией какой-то. Поэтому конкретной конструкции, конечно, в замке нет. Где-то что-то менялось со временем, убиралось, добавлялось. Поэтому здесь пришлось потрудиться, и он слегка, если сверху посмотреть, он будет не совсем такой ровный".

Только окон в замке было около 400 и многие разной формы. Оригинал стоял на склоне, и его архитектуру тоже нужно было повторить. Поэтому и макет приподняли над землей. Но, говорят художники, все тонкости и детали повторить просто невозможно. Уже в середине декабря макет замка переедет на предназначенную для него территорию.

Руины Королевского замка в Калининграде снесли еще в 1967 году. В этом году власти региона решили восстановить четверть сооружения. И даже заказали проект. Но нынешний глава региона не уверен, что замок надо восстанавливать. Тем более, неизвестно, в какую сумму может "вылиться" такое строительство. Поэтому макет замка как новая достопримечательность придётся как нельзя кстати.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Замок был,Замок есть,Замок будет!!! Спасибо Вам всем.Никогда Калининграду не уйти от исторического прошлого.