• Главная
  • Новости
  • Для борьбы с кражами в ростовских селах организовали народные дружины

Для борьбы с кражами в ростовских селах организовали народные дружины

Жители нескольких сел Ростовской области организовали народные дружины, чтобы бороться с кражами металла. Злоумышленники срезают железные заборы, аттракционы с детских площадок, воруют сельхозинвентарь. Дмитрий Андреянов расскажет подробнее.

Повреждение моста через речку Кундрючью селяне описывают в терминах 30-годов - диверсия и вредительство на стратегическом объекте.

- Типа - теракт! Больше никак не назовешь. С этого хуторка туда ходит детвора в школу. Тут вдруг навстречу машина - она куда? - Туда!

Воры успели срезать только перила моста, принялись за силовую балку - но, видимо, их спугнули. Работали они мощным инструментом и за один раз вывезли массивную, килограммов на 300, конструкцию.

Владимир Гудин, житель хутора Зайцево: «Сигнал поступил нашей главе - она ж должна отреагировать?! Пусть карусель там - но здесь же люди ходят! Куда смотрит та глава администрации, Владимировки - это другое уже поселение».

Сообщения о хищениях металла ни местные главы, ни участковый - он один на шесть хуторов - от пострадавших не принимают. Пока в хуторе Зайцевка и двух Федоровках - Большой и Малой - жители по очереди дежурят ночами: смотрят за приезжающими в сёла машинами, записывают номера, по возможности снимают на камеры мобильных. Наблюдение установили после того, как неизвестные украли детскую площадку.

- На месте бывшей детской площадки – пустырек. Часа в четыре была «ГАЗель», с газовым баллоном, срезали - много надо?

Это был самодельный детский уголок - его обустроили еще в 78-м году. От карусели остался лишь отрезок металлического профиля, а горка и качели - будто испарились.

Воры ничего не тронули на сельском кладбище. Объяснение этому - вне мистической плоскости: пунктам приема металлолома категорически запрещено принимать ритуальные принадлежности - ограды, кресты, памятники. Запрет приемщики вторсырья чтут - во избежание неприятностей с полицией.

Одного вора жители Зайцевки вычислили сами - в соседней Федоровке, во дворе у молодого безработного обнаружили перила моста. Злоумышленник пообещал вернуть ограждение на место. (Дмитрий Андреянов, Алексей Туманевич, Ростовская область, ОТР).

Сбор металлолома в России уже давно из пионерского досуга превратился в серьезный бизнес. Лом хорошо ценится и торгуется даже на Лондонской бирже металла.

Почти в каждом городе есть пункт, куда люди обычно сдают старые железные, алюминиевые и медные детали. В последние недели цены на металлолом растут, что стимулирует сборщиков. Если в конце июля тонна черного металла стоила в среднем примерно 16300 рублей, то к середине сентября она подорожала почти на полторы тысячи рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии