Для ИП смягчат наказание за пиратство

Согласно постановлению Конституционного суда РФ, наказания для пиратов, предусмотренные статьей 1301 ГК РФ, не соответствуют Конституции РФ, пишут "Известия".

Согласно статье 1301 ГК РФ, правообладатель может требовать от лица, продающего контрафактную продукцию, не возмещения убытков, а так называемую компенсацию, причем она не зависит от суммы ущерба и составляет от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждый факт нарушения.

Так московское ООО "Квадро-Паблишинг" предъявило иск индивидуальному предпринимателю Юлии Любивой, продавшей пиратский диск Стаса Михайлова с записанными на него 179 песнями. За каждую песню правообладатель потребовал компенсацию в размере 10 тысяч рублей, таким образом, сумма требований составила 1,79 млн рублей. Суд уменьшил сумму компенсации до 15 тыс. рубле, учтя, что на попечении нарушительницы находится трехлетний ребенок-инвалид, однако правообладатель подал апелляцию и требует половину изначально заявленной суммы – 859 тысяч рублей. Дело еще рассматривается.

Один из судей Арбитражного суда Алтайского края обратился с запросом в Конституционный суд. Он сообщил, что в России в производстве находится 17 тысяч исков, где правообладатели требуют именно компенсацию, а не возмещение ущерба. По рассмотрении запроса Конституционный суд пришел к выводу, что проложения Гражданского кодекса в этой части противоречат сразу девяти статьям Конституции РФ, поэтому законодателям было поручено внести в ГК РФ необходимые поправки и привести его в соответствие с Основным законом.

В начале февраля Министерство культуры подготовило поправки в статью 1252 ГК. Суд получит право назначать компенсацию ниже нижнего предела, указанного в кодексе, если нарушитель — ИП, если нарушение им совершено впервые и пиратство для этого ИП "не являлось существенной частью предпринимательской деятельности".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии