«Для ипотеки это уже серьезно». Экономист объяснил снижение ключевой ставки

Антон Табах перевел заявление Центробанка «с финансового языка на человеческий»

В пятницу Центральный банк России заявил о снижении ключевой ставки до шести процентов годовых. Это произошло уже в шестой раз подряд. При этом регулятор заявил о прогнозах на дальнейшее снижение ставки.

Что это значит для рядовых граждан, кому выгодно такое решение ЦБ, а кому – не очень, ОТР объяснил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

«Это немножко повлияет на то, что, скорее всего, ставки по вкладам еще немножко снизятся, ставки по кредитам еще немножко станут дешевле, ипотека станет еще немножко дешевле.

Но самое важное, что Центральный банк прогнозирует: до середины года будет снижение ключевой ставки еще на полпроцента. Для ипотеки это уже серьезно. То есть, скорее всего, в середине или к концу года мы увидим ипотеку дешевле, чем сейчас на три четверти процента – процент, но при этом мы увидим меньше ставки по вкладам. Соответственно, выгодно тем, кто собирается брать жилье в кредит, и менее выгодно тем, кто сберегает».

По словам экономиста, снижение ключевой ставки говорит о крайне низкой инфляции. Экономический рост пока слабый, денег у людей в карманах мало.

«Если перевести заявление Центрального банка с финансового языка на человеческий, то говорится, что у нас экономика не растет, люди деньги тратят плохо, бюджет тоже плохо тратили – мало – и поэтому сидят на деньгах. Сейчас будут тратить больше».

Антон Табах напомнил, что инфляция в январе составила 2,5% – это практически рекорд, чуть ниже было только в самом начале 2018 года. Низкая инфляция позволяет снижать ключевую ставку.

«ЦБ такими действиями скорее стимулирует предприятия брать кредиты. Кредиты населения – это отдельный вопрос. Стимулируются предприятия и ипотека, а другой рукой Центробанк ужесточает выдачу необеспеченных кредитов населению, чтобы не было пузыря.

«Что касается снижения ставки – это, как температура у человека. Если 35 градусов, то это может значить, что он тяжело болен, а может означать, что он практически здоров. Это только один из факторов», - заключил Табах.

В 2019 году Центральный банк опускал ключевую ставку в июне, июле и сентябре — на 0,25 базисных пунктов, а в октябре снизил еще на 0,5 п.п. В декабре Банк России принял решение о снижении ставки до 6,25% годовых, что стало минимальным показателем с марта 2014 года.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Почему чтобы купить квартиру надо ещё доплатить банкиру? Почему за деньги надо платить деньгами? Деньги же не ценность, а только эквивалент товара, чтобы тумбочку на обмен с собой не носить, например. Я думаю, экономисты и психологи, как религия придумали себе хитрую схему для жизни за счёт верующих в них.